Медведев побеждает на президентских выборах

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 марта 2008

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Дмитрий Медведев

В России прошли президентские выборы, пятые в истории страны. На них победил Дмитрия Медведева, поддержанный Владимиром Путиным, нынешним президентом России. Также кандидатами являлись Андрей Богданов, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

Впервые в бюллетене отсутствовала графа «против всех».

В России всего находится более 96 тысяч избирательных участков, ещё 364 участка были открыты в 142 зарубежных странах.

Предварительные итоги[править]

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров объявил предварительные результаты выборов на пресс-конференции в понедельник утром. По словам Чурова, осталось лишь подсчитать голоса, поданные российскими гражданами, проживающими за границей и в отдалённых регионах Российской Федерации. Но их голоса составят лишь полпроцента от общего числа электората, и общей картины не изменят.

Кандидат Количество голосов Проценты
Медведев Д. А. 52 402 008 70,28 %
Зюганов Г. А. 13 214 435 17,72 %
Жириновский В. В. 6 968 912 9,35 %
Богданов А. В. 965 471 1,29 %

По состоянию на 15:57:25 UTC (18:57:25 по московскому времени)

Официальные итоги планируется подвести в пятницу 7 марта.

Ход выборов и комментарии[править]

По сведениям организации «Голос», защищающей права избирателей, многие люди жаловались на то, что их принуждают голосовать. По словам главы «Голоса» Лилии Шибановой, давление, скорее всего исходило не из Кремля, а от местных властей, желавших как можно скорей отрапортовать о своих успехах. В Москве наблюдатели полностью отсутствовали на 40 % всех участков.

Как сообщил «Голосу Америки» заместитель директора ассоциации «Голоса» Григорий Мельконьянц, в его организацию звонили учителя и рабочие, университетские профессора и простые граждане с жалобами на то, что их принуждали участвовать в голосовании. По его словам, давление на избирателей оказывалось для того, чтобы обеспечить высокую явку и придать видимость народной поддержки процессу.

Мельконьянц также говорил, что «Голос» располагает сообщениями о том, что власти буквально приезжали к людям в дом, а также использовали специальных уполномоченных на избирательных участках для того, чтобы следить за тем, кто голосует. Есть множество жалоб на то, что людям угрожали денежными взысканиями и даже увольнением с работы, если они не придут голосовать.

Самая высокая явка зарегистрирована в самых бедных регионах России — Мордовии, Чечне и Дагестане.

Предвыборный плакат Медведева «Вместе победим» (Медведев рядом с Путиным)

По словам Дмитрия Медведева, после инаугурации он займёт президентский кабинет в Кремле, а Владимир Путин переселится в Белый дом. Медведев подчеркнул, что при разделе полномочий между ним и Владимиром Путиным не должно возникнуть никаких сложностей, так как полномочия президента и премьер-министра чётко сформулированы конституцией.

Тем временем глава группы наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы Андреас Гросс заявил, что результаты выборов отражают волю избирателей. По словам Гросса, в ходе голосования имели место нарушения, аналогичные тем, что были зафиксированы во время парламентских выборов в декабре прошлого года. Он, в частности, отметил, что кандидаты оппозиции не имели равного доступа к СМИ. Это позволяет характеризовать российские выборы как «срежиссированные государством», подчеркнул Гросс.

За ходом голосования следили около трёхсот иностранных наблюдателей, которые должны были оценить происходящее на 96 тысячах с лишним избирательных участках. Наблюдатели от ОБСЕ не приехали, поскольку российские власти выдвинули условия, которые сделали бы невозможным мониторинг.

В понедельник в Москве перед зданием посольства США прошла демонстрация протеста прокремлевской молодёжной организации «Наши», участники которой таким образом отпраздновали победу Медведева. Над толпой в несколько сот человек реял транспарант со словами «Жену свою учите щи варить!» Это — цитата из недавнего высказывания Владимира Путина в адрес международных наблюдателей, посоветовавшего им не вмешиваться в избирательный процесс в России.

На брифинге в Белом Доме представитель администрации Гордон Джондро не комментировал легитимность избрания Дмитрия Медведева, отметив лишь, что США будут и впредь сотрудничать с Россией во всех сферах общих интересов. По словам Джондро обе страны заинтересованы в совместной работе по таким проблемам, как нераспространение оружия, борьба с терроризмом и преступностью.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подчеркнул важность продолжения кооперации с Москвой. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил надежду на укрепление при новом президенте стратегического партнёрства России с Евросоюзом.

Британский премьер Гордон Браун направил Дмитрию Медведеву поздравление; его представитель при этом заявил, что Лондон будет судить о новом российском руководстве по делам. Отношения Великобритании с России осложнились после убийства в 2006 году в Лондоне Александра Литвиненко.

Глава французского МИДа Бернар Кушнер признал отсутствие состязательности на президентских выборах в России, но признал, что российский электорат в подавляющем большинстве высказался за Медведева. Представитель канцлера Германии Ангелы Меркель назвал голосование демонстрацией стремления россиян к преемственности и стабильности.

Лидеры оппозиции заявляют, что на президентских выборах в России в воскресенье имела место массовая фальсификация результатов. Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов и бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров назвали выборы фарсом. Их имена не попали в избирательные бюллетени в связи с незначительными бюрократическими нарушениями.

«То, что происходило в России в течение трёх месяцев и то, что происходит сегодня, нельзя назвать настоящими выборами, — заявил Касьянов. — Это — так называемые „выборы“, на которых избирателям не предоставлен выбор. Поэтому мы, оппозиция, не участвуем в этой операции, которую проводят российские спецслужбы. Мы не можем обманывать себя, мы не можем обманывать граждан России, участвуя в этом фарсе».

Между тем Каспаров в воскресенье принял участие в своём собственном индивидуальном протесте против выборов вблизи Красной площади. В сопровождении десятка милиционеров он нёс пластиковый пакет с надписью: «Я не участвую в этом фарсе».

«Как только Буш, Браун или Саркози позвонят или отправят официальное заявление, это будет означать, что они признали эти выборы законными, — сказал Каспаров. — Мы наблюдаем массовую фальсификацию результатов. Но самое главное, мы знаем о политике запугивания избирателей, информация об этом приходит отовсюду — от Владивостока до Калининграда. Избирателей вынуждают участвовать в этом представлении».

Некоторые избиратели жалуются, что на них оказывалось давление голосовать за Медведева. Критики называют выборы циничной постановкой. Один житель Москвы заявил, что не участвовал в выборах, поскольку всё уже решено: «Я даже в выборах, честно говоря, не участвовал. Я думаю, что всё за меня решено, и ожидать чего-то нового… Знаете, как говорится, есть страны, в которых живут хорошо, в которых живут плохо. А есть Россия. Вот. Поэтому — живём в России, и ничего я не ожидаю. Всё как было, так и останется, на мой взгляд».

Жительница Москвы Ксения Селезнёва надеется, что в результате прихода к власти нового президента произойдут столь необходимые перемены: «…Чтобы он нашу страну поднял, чтобы мы занимали лидирующее место, чтобы уровень ВВП поднялся. По крайней мере, чтобы уровень национальной валюты был на 100 процентов больше. Потом, чтобы всё же семья стала приоритетной и чтобы молодёжь приоритетной была, чтобы жильё было в приоритете».


См. также[править]

Последующие новости[править]

Предыдущие новости[править]

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Эхо президентских выборов в России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Питер Федынский
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Президентские выборы в России состоялись – победил Дмитрий Медведев», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Питер Федынский
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Россия: голоса оппозиции», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Служба новостей «Голоса Америки»

Ссылки[править]