Литва празднует 100-летие независимости

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 февраля 2018

Герб Литвы

В пятницу, 16 февраля 2018 года, Литва празднует 100-летие обретения независимости республики.

Многочисленные торжества, шествия, гуляния и другие акции проходят по всей стране начиная со среды. Сегодня — главный — кульминационный день празднования, в который состоятся официальные мероприятия с участием президента Литвы Дали Грибаускайте и других лиц.

На празднование столетнего юбилея восстановления независимости Литвы прибыли почётные гости: президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Латвии Раймонд Вейонис, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Исландии Гвюдни Йоуханнессон, президент Украины Пётр Порошенко, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, а также представители королевских семей Швеции и Дании.

16 февраля 1918 года в Вильно Литовская Тариба (Совет Литвы) под председательством Йонаса Басанавичюса провозгласила независимость государства (де-юре от Советской России), подписав Акт о независимости Литвы. Документ был подписан всеми 20 делегатами.

Акт 16 февраля стал последним из серии резолюций, касающихся проблемы самоопределения Литвы, включая Акт 8 января, подписанный на Вильнюсской конференции.

Акт о независимости Литвы от 1918 года стал ключевым документом в 1990 году после провозглашения восстановления независимости страны от СССР. Власти Литвы подчеркивали, что это просто восстановление независимого государства, которое существовало с 1918 по 1940 года, а Акт о независимости никогда не терял своей силы.

 

Ссылки[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.