Лондонский суд разрешил экстрадировать Джулиана Ассанжа и перевести его в США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 декабря 2021 года

RUEDA DE PRENSA CONJUNTA ENTRE CANCILLER RICARDO PATIÑO Y JULIAN ASSANGE (cropped).jpg

10 декабря 2021 года Апелляционный суд Англии и Уэльса разрешил экстрадировать основателя проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа из Великобритании и перевести его в США.

Суд счёл убедительными гарантии безопасности, предоставленные американской стороной. Дело австралийского журналиста будет возвращено в первую инстанцию, а именно в Вестминстерский магистратский суд, который ранее запретил выдачу Ассанжа в США из-за высокого риска его самоубийства. Этот риск обостряется состоянием здоровья Ассанжа, который страдает аутизмом и клинической депрессией.

Джулиан Ассанж является основателем международной некоммерческой организации WikiLeaks, которая в начале 2010-х обнародавала ряд документов, разоблачающих преступления западных стран — прежде всего США — в разных частях мира. Среди разоблачений WikiLeaks были доказательства коррупции и необоснованных трат во время агрессии Запада в Афганистане и Иракеиракское досье»), а также доказательства пыток заключённых на базе США в Гуантанамо.

С 2012 по 2019 год Ассанж скрывался от преследований в посольстве Эквадора в Лондоне. С апреля 2019 года политический режим США пытается добиться от властей Великобритании экстрадиции австралийца.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.

Я бы целиком был на его стороне, но он, помимо прочего, подставил кучу агентов работавших под прикрытием и лояльных демократии граждан (Бог знает, что с ними стало в варварских странах). Поэтому неоднозначное к нему отношение. SAV 21:45, 11 декабря 2021 (UTC)