Любители играть, переодеваться и подглядывать останутся без прав

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

9 января 2015

Азартные игроки (Шулеры, Караваджо)
Фетишист в женской одежде
Церемония бракосочетания Ирины Шумиловой и Алёны Фурсовой во Дворце бракосочетания № 4 в Санкт-Петербурге. Ирина — трансгендерная женщина в процессе изменения пола, по документам на момент свадьбы до сих пор числившаяся мужчиной, что и сделало брак возможным.
Девушки на концерте (эксгибиционизм)
Подглядывающий (вуайеризм) за лесбиянками
Девушка во время фетишистского шествия Folsom Street (cадомазо-фетишизм и эксгибиционизм)

Российские власти отныне могут лишить водительских прав людей, страдающими «расстройствами», связанными с сексуальными предпочтениями, зависимостями и гендерной идентичностью, сообщают правозащитники. Ограничения на выдачу прав на управление автотранспорта следует из опубликованого 4 января 2015 года на официальном интернет-портале правовой информации и вступившего в силу 6 января Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством»

Согласно постановлению, в получении водительских прав может быть отказано лицам с группой заболеваний, описанной в Международной классификации болезней номер 10 (расстройства личности и поведения в зрелом возрасте F60 — F69), то есть трансгендерам, бигендерам, асексуалам, трансвеститам, кроссдрессерам и людям, которым требуется коррекция пола. Помимо них, в группу болезней входят патологические влечения к азартным играм, поджогам и воровству, фетишизм, эсгибиционизм, вуайеризм, педофилия и садомазохизм.

Полностью список «отклонений», обладателей которых запрещено водить машину по классам F60 — F69 (Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте) выглядит следующим образом:

Как отмечают в Ассоциации адвокатов России за права человека, постановление правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым в конце декабря 2014 года, наделяет чиновников правом запрещать вождение транспортных средств некоторым категориям лиц, среди которых люди, страдающие такими «расстройствами», как фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, патологическое влечение к воровству или азартным играм.

Постановление может быть применено к людям с «расстройствами» половой идентификации, сексуального предпочтения, а также психологическими и поведенческими расстройствами, связанными с половым развитием и ориентацией, отмечают в ассоциации.

Под новые правила также относятся люди, страдающие шизофренией, «расстройствами настроения», а также имеющие проблемы невротического характера, связанные со стрессом.

Правительство ограничило выдачу водительских прав людям с ампутациями и эпилепсией и людям ростом ниже 150 сантиметров.

На сайте российского правительства утверждается, что постановление «направлено на снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий».

Представитель правозащитной организации Human Rights First Шон Гэйлорд заявил интернет-изданию Huffington Post, что «запрет на вождение, основанный на гендерной идентичности или выражении, является нелепым и очередной раз свидетельствует о методическом лишении российских граждан основных прав человека».

В заявлении Ассоциации адвокатов России за права человека, опубликованном в среду, отмечается, что «без права на вождение согласно постановлению оказываются все трансгендерные люди, бигендерные, асексуалы, трансвеститы, кроссдрессеры, люди, которым требуется коррекция пола».

Специалисты ассоциации полагают, что постановление «допускает серьезные нарушения прав человека, утвержденные ограничения демонстрируют предвзятость в отношении определенных граждан и групп граждан, а также заметно ограничивают права и свободы граждан в целом».

По мнению специалистов, опасность постановления состоит в том, что для отказа или лишения прав «может быть достаточно доноса недоброжелателя, который напишет заявление в ГИБДД, что водителю нравятся мужчины, а автолюбительница предпочитает женщин».

Постановление демонстрирует вмешательство в частную жизнь человека, планирующего управление транспортным средством, является дискриминационным и создает почву для коррупции, резюмируют в ассоциации.


Ссылки[править]

Источники[править]


Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Российские трансгендеры под угрозой лишения водительских прав», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



На сайте российского правительства утверждается, что постановление «направлено на снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий».

Надеюсь, что для временного прикрытия, хотя и это тоже может быть.--Arbnos (обсуждение) 16:10, 9 января 2015 (UTC)

  • Логично, что именно на это должны быть направлены ограничения. Но хотелось бы какое-то научное исследование на эту тему почитать. О связанности, например, потаённой любви к колготкам с ДТП. Иначе всё это напоминает нацистскую Германию, где геев в концлагеря отправляли. Там хоть геев, а тут практически всё взрослое население. Специально обильно картинки привёл, многие себя узнают, и это только малая часть из перечисленного, практически у всех те или иные девиации присутствуют, но как-то всю дорогу жили, работали, творили. А теперь вот оказывается нельзя было, более того, опасны для общества. --cаша (krassotkin) 17:36, 9 января 2015 (UTC)
  • Одна девочка в FB, знающая ситуацию изнутри, написала: «И что теперь всему „шоу-бизнесу“ пешком ходить?» Но тут походу не только о шоу-бизнесе. --cаша (krassotkin) 17:36, 9 января 2015 (UTC)