Любители математики отмечают День числа Пи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 марта 2016

Пи-рог
Ларри Шоу, основатель Дня числа пи, в музее Exploratorium

Сегодня в мире в 28-й раз отмечают День числа пи (англ. Pi Day; π-day) — базовой и чрезвычайно полезной иррациональной математической константы с бесконечным числом знаков, которое обычно сокращается до 3,14 (14 марта).

Этот праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу, который заметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата 14 марта — 3/14 — и время 1:59:26 совпадает с первыми разрядами числа π = 3,1415926…

Впервые День числа пи отмечали 14 марта 1988 года по инициативе научного музея Эксплораториум в Сан-Франциско, сотрудники которого решили отпраздновать этот день с парадом и, конечно, поеданием пирога (поскольку английское слово pie созвучно названию числа пи Pi).

Обычно праздник отмечают в 1:59:26 дня (в 12-часовой системе), но придерживающиеся 24-часовой системы считают, что в этот момент время 13:59, и предпочитают отмечать праздник ночью

В этот день читают хвалебные речи в честь числа π, его роли в жизни человечества, рисуют антиутопические картины мира без π, пекут и едят «пи-рог» (англ. Pi pie) с изображением греческой буквы «пи» (π) или с первыми цифрами самого числа, пьют напитки и играют в игры, начинающиеся на «пи», решают математические головоломки и загадки, водят хороводы вокруг предметов, связанных с этим числом.

Число пи, применяемое, в частности, в архитектуре, равно отношению длины окружности к её диаметру.

Как пишет портал Piday.org:

«Число пи было просчитано более чем на триллион знаков после запятой. Будучи иррациональным и трансцендентным числом, оно продолжается без повторов или какой-либо системы. Хотя для рядовых вычислений достаточно всего нескольких знаков, бесконечная природа числа пи представляет собой увлекательную задачку для любителей запоминать цифры и вычислять все больше и больше знаков.»

Хотя число пи было известно на протяжении тысяч лет, свое название по букве греческого алфавита оно получило лишь в XVIII веке, отмечается на сайте.

Впервые День числа пи отмечали 14 марта 1988 года по инициативе научного музея Эксплораториум в Сан-Франциско, сотрудники которого решили отпраздновать этот день с парадом и, конечно, поеданием пирога (поскольку английское слово pie созвучно названию числа пи Pi).

Кроме того, 14 марта — это день рождения прославленного физика Альберта Эйнштейна, в связи с чем День числа пи с особым размахом отмечают в Принстонском университете, где учёный жил и работал много лет.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Любители математики во всем мире отмечают День числа пи», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.