Любой механизм по установлению диалога между Турцией и Сирией в Анкаре считают запоздалым

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 октября 2012 года

Wikinews-logo-ru.svg

Турецким властям пока не поступало предложение о создании механизма прямого общения по вопросам безопасности между Анкарой и Дамаском, в случае поступления оно будет рассмотрено, но является запоздалым, сообщают в воскресенье турецкие СМИ.

Отношения между Турцией и Сирией резко обострились после того, как в начале октября в турецкий уезд Акчакале упали выпущенные с соседней территории артиллерийские снаряды, тогда от взрывов погибли пять человек, еще 11 получили ранения, пишет РИА Новости.

В ответ парламент Турции 4 октября предоставил правительству годичный мандат на трансграничные военные операции, в том числе в отношении Сирии. Еще больше отношения между странами ухудшились после того, как турецкие власти принудительно посадили сирийский лайнер в аэропорту Анкары, заподозрив, что на его борту есть военный груз.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 10 октября заявил, что необходимо наладить прямой диалог для урегулирования ситуации между двумя странами. В субботу МИД Сирии распространил заявление, в котором отметил, что в Дамаске приветствуют российскую инициативу.

"К нам пока не поступило официальное предложение (о создании механизма диалога). Оно будет рассмотрено по соответствующим каналам, когда поступит", - сообщил в интервью газете "Акшам" официальный представитель турецкого МИД Сельчук Унал. "Предложение является запоздалым", - отмечает издание, ссылаясь на высокопоставленный источник в дипломатическом ведомстве.

Собеседник агентства напомнил о сбитом в конце июня турецком самолете, а также о приграничном инциденте, повлекшем жертвы среди мирного населения.

При этом, как сообщает газета, источник отметил, что "прямые дипломатические связи между Сирией и Турцией не прерваны, и турецкое генконсульство в Алеппо, равно как аналогичная сирийская дипломатическая миссия в Стамбуле продолжают функционировать".

"Если сирийским властям есть что сказать, они могут спокойно позвонить в наше генконсульство", - заявил дипломат.

В Сирии более полутора лет не прекращается конфликт, жертвами которого стали, по данным ООН, более 20 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Любой механизм по установлению диалога между Турцией и Сирией в Анкаре считают запоздалым», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Любой механизм по установлению диалога между Турцией и Сирией в Анкаре считают запоздалым