Лёд на Луне существует

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 августа 2018

Подтверждено наличие скоплений водяного льда в полярных областях Луны.

Присутствие на Луне льда учёные предполагали и ранее, но по фотографиям лунной поверхности нельзя было однозначно утверждать, что это замёрзшая вода, а не соль или другой минерал с необычно высоким альбедо.

Установить истину помог индийский космический аппарат «Чандраян-1», запущенный в 2008 году. Он оборудован прибором Moon Mineralogy Mapper (M3), изготовленным NASA, позволяющим на расстоянии определять химический состав веществ на поверхности Луны.

Скопления водяного льда на Луне залегают в не освещаемой Солнцем глубине приполярных кратеров. Там, в постоянной тени, температура не поднимается выше минус 157 градусов Цельсия.

Пока неизвестно даже приблизительно, сколько всего водяного льда имеется на Луне; Moon Mineralogy Mapper и другие имеющиеся приборы позволяют установить состав только веществ, лежащих на поверхности, не глубже нескольких миллиметров. Но учёные NASA надеются, что будущие экспедиции на Луну смогут использовать эту воду.

 

Источники

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.