МВД России предложило обязать иностранцев сдавать отпечатки пальцев

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 сентября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

МВД России хочет обязать иностранцев, находящихся в стране более 30 дней, сдавать отпечатки пальцев и получать ID-карты вместо бумажных миграционных карт, на которых будут личные данные и патенты на работу, сообщает «Коммерсант».

Предложения разрабатываются по поручению президента РФ Владимира Путина и войдут в новую редакцию закона о правовом положении иностранцев в России.

Как пояснила изданию начальник главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова, министерство предлагает дать мигрантам возможность менять цель въезда в Россию буквально «на ходу», без выезда из страны. В данный момент цель въезда можно указывать лишь при пересечении границы.

В 2017 году МВД РФ уже вносило в Госдуму законопроект, который предлагал проводить в России процедуру прохождения дактилоскопии приезжающим иностранцам. С 10 декабря 2014 года В России была введена процедура сканирования папиллярных узоров всех пальцев рук иностранцев и лиц без гражданства при оформлении им въездных виз или транзитных виз для следования через территорию страны.

МВД на слушаниях в Общественной палате предложило обязать мигрантов сдавать отпечатки пальцев и получать ID-карты с личными данными. Об этом сообщает «Ъ». Нововведения, касающиеся как мигрантов из безвизовых стран, так и высококвалифицированных работников, войдут в новую редакцию закона о правовом положении иностранцев в РФ, концепция которого представлена МВД.

В ведомстве хотят отказаться от бумажных миграционных карт в пользу электронных, а также дать иностранцам возможность изменять цель въезда в страну «на ходу» и пользоваться порталом госуслуг для получения необходимых разрешений.

На этих ID-картах будут указаны ФИО, год и место рождения, QR-код, номер карты, а также помещена голографическая фотография владельца. На встроенный в карту чип запишут информацию о водительских правах, патентах на работу, СНИЛС и ИНН.

Начальник главного управления МВД РФ по вопросам миграции Валентина Казакова, которая рассказала об этой новации, признала, что о необходимости дактилоскопировать всех приезжих в МВД «говорят не первый год».

Действительно, попытки ввести обязательное дактилоскопирование приезжих предпринимаются с 2014 года. Но реализация идеи требует поставок дактилоскопического оборудования в пункты пограничного контроля, поэтому в ведомстве решили обязать иностранцев сдавать отпечатки пальцев самостоятельно. Предполагаются ли санкции за нарушение этой нормы, в МВД не сообщили.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В РФ хотят обязать иностранцев сдавать отпечатки пальцев», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:МВД России предложило обязать иностранцев сдавать отпечатки пальцев