МВД подало многомиллионные иски к тем кого посчитало организаторами акций в Новосибирске в поддержку Алексея Навального

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 декабря 2021 года

Суммы исков к активистам, которые запросило МВД и Росгвардия «за работу на выходных» и «бензин» / Инфографика ОВД-Инфо

После зимних акций протеста в поддержку Алексея Навального в восьми российских городах МВД подало многомиллионные иски к тем, кого суд признал организаторами митингов. Через суд полицейские требуют компенсировать им оплату сверхурочной работы в дни протестных акций 23 и 31 января, а также расходы на топливо. ОВД-Инфо представляет интересы ответчиков в Новосибирске и рассказывает о том, законны ли эти иски.

О том, что МВД подало иски к тем, кого суд посчитал организаторами акций 23 и 31 января в Новосибирске, стало известно в начале осени. Истцом в обоих случаях выступает Главное управление (ГУ) МВД по Новосибирской области. Ответчиками по иску в 2,8 миллиона рублей за акцию 23 января проходят семь человек, по другому — в 3,1 миллиона рублей — два человека.

По словам сотрудничающей с ОВД-Инфо юристки Ольги Нечаевой, представляющей интересы ответчиков, требования новосибирского МВД по обоим искам содержат одни и те же формулировки.

«Там в исках есть две категории ущерба, [который якобы понесло МВД]: компенсация за сверхурочную работу [сотрудников полиции] и оплата горюче-смазочных материалов для служебных автомобилей, — рассказывает юристка. — Причем, в суде они пояснили, что [речь идет] не про все автомобили полиции, а про какой-то транспорт, который они специально привлекли для перевозки большого количества полицейских. Расходы на горюче-смазочные материалы — это совсем незначительные суммы: около четырех тысяч. Основная сумма иска складывается из компенсации за сверхурочную работу, потому что для работы на акциях они привлекли сотрудников со всей Новосибирской области: больше 1200 человек».

Иски, похожие на новосибирский, поданы еще в семи российских городах: Уфе, Ярославле, Кирове, Кемерове, Омске, Челябинске и Пензе. Во всех этих исках ответчиками выступают те, кого суд ранее признал организаторами зимних протестных акций. Суммы исков сильно разнятся: от почти 500 тысяч рублей в Ярославле до шести миллионов рублей в Москве. Кроме МВД, в некоторых регионах истцами выступают Росгвардия и структурные подразделения МВД.

Запугивание как компенсация ущерба[править]

Сергей Бойко

«Полицейским, которые приехали на акцию в Новосибирск из деревень, платили меньше. Я еще много смеялся на эту тему, что если бы нас спросили, мы бы только полицейских из сел звали. В два раза дешевле бы вышло», — рассказывает один из ответчиков по иску за акцию 23 января, депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко.

Бойко задержали 22 января и арестовали на 28 суток за повторное нарушение правил проведения акции. Поводом послужил стрим политика в ютубе, где он, рассказывая о новостях Новосибирска, упомянул о запланированной акции. «Я никого не призывал приходить, просто рассказывал, что такое мероприятие есть», — отмечает Бойко.

Почему на акцию потребовалось вывести такое большое количество полицейских, в исках МВД не поясняет. Как не предоставляет и маршрутные листы, на основании которых был рассчитан расход топлива. В тех материалах, которые МВД все-таки в суд предоставило, встречались ошибки.

«В исковом заявлении есть расчет. Там они указывают сумму, которую мы должны заплатить полицейским за работу и за топливо, а суммируют они эти цифры неправильно. Ошиблись примерно на 42 тысячи [не в нашу пользу]», — рассказывает Бойко. Он уверен: если даже в таких простых арифметических действиях сотрудники МВД допускают ошибки, есть шанс, что ошибки есть и в других вычислениях.

В тот же день, что и Бойко, задержали другую ответчицу по иску за акцию 23 января — Елену Носковец. Поводом стал репост сообщения из публичного канала команды Навального в телеграме в новосибирский чат сторонников оппозиционера. Носковец признали организатором акции и назначили ей восемь суток ареста.

О том, что она проходит ответчицей по иску МВД, она узнала от других организаторов акции: была одной из последних, кто получил уведомление. «Дело в том, что уведомление они отправляют не обычной почтой, а заказной. Я прописана в области, и письмо пришло туда в районный центр. Чтобы его получить, мне нужно было ехать около 45 километров», — говорит Носковец.

Не получил уведомление о том, что он является ответчиком по иску, Тимур Ханов. Его задержали 30 января и арестовали на семь суток за ролик «Не ходи на протест», который он 24 января выпустил на своем ютуб-канале. В видео Ханов в сатирической форме рассуждал об акциях протеста и о том, почему не стоит на них ходить. В итоге блогер стал одним из ответчиков по иску об акции 31 января. «​​Я думаю, что все эти иски на самом деле не направлены на возмещение ущерба. Они направлены только на преследование политических активистов», — говорит Ханов.

Противоречие Трудовому кодексу[править]

С ним согласна и юристка ОВД-Инфо Мария Чащилова, которая тоже считает иски политически мотивированными. Само по себе требование заставить организаторов акции оплачивать расходы МВД является, по ее словам, незаконным и не соответствует Трудовому кодексу. «У нас нет такой нормы, которая бы позволяла компенсировать переработки [сотрудников] кому-то, кроме работодателя. Это же было решение именно работодателя вывести в нерабочий день своих сотрудников», — объясняет Чащилова.

Юристка Нечаева, представляющая интересы ответчиков по иску, добавляет: тот факт, что все работавшие 23 и 31 января сотрудники полиции решили попросить денежную компенсацию за эти дни, тоже вызывает вопросы. «Есть федеральный закон и изданные на основе него приказы МВД, в которых говорится, что в случае привлечения сотрудников полиции на сверхурочную работу, им предоставляется соответствующее время отпуска — то есть, отгул. И только по просьбе сотрудника может быть предоставлена денежная компенсация. А у нас получилось, что сто процентов сотрудников взяли и попросили предоставить им компенсацию. Мы понимаем, что это противоречит здравому смыслу: не могут все действовать как один. Явно сверху было спущено такое указание», — говорит юрист.

Она считает, что никаких законных оснований у МВД взыскать ущерб с организаторов акций нет, но не уверена, что сможет убедить в этом суд. «Я понимаю, что по политически мотивированным делам наши судьи не могут быть самостоятельными в принятии решений. С большой долей вероятности они примут в итоге то решение, которое им будет продиктовано сверху», — вздыхает Нечаева.


Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


Королевство кривых зеркал :( --SergioOren (обсуждение) 09:26, 1 декабря 2021 (UTC)