МВФ намерен сместить нынешнего директора-распорядителя организации с его поста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 мая 2011
Совет директоров МВФ намерен узнать у директора-распорядителя организации Доминика Стросс-Кана, как он представляет себе свои дальнейшие отношения с фондом, сообщает NEWSru.com.

Напомним, что 15 мая появилась информация об аресте Стросс-Кана департаментом полиции Нью-Йорка по обвинению в изнасиловании горничной элитного отеля, в котором он проживал. В настоящее время глава МВФ находится под арестом в Нью-Йорке. Кроме того, власти США поместили его под надзор из-за опасения, что он может совершить самоубийство.

В состав совета директоров МВФ входят представители 187 стран мира и групп стран. Высший орган коллективного оперативного руководства фонда имеет право отстранить Стросс-Кана от исполнения служебных обязанностей. Хотя личное мнение любого члена совета не отражает позицию всей организации в целом, министр финансов США Тимоти Гайтнер выразил мнение о том, что глава МВФ Доминик Стросс-Кан должен уйти в отставку. США обладают большинством голосов в совете, а потому слова Гайтнера действительно могут означать скорое смещение Стросс-Кана с его поста.

Вместе с тем официальный представитель фонда Билл Мэррей сообщил о том, что у МВФ не было контактов с первым директором-распорядителем организации с момента его задержания в Нью-Йорке.

Белый дом уже рассматривает возможность выдвижения своего представителя на пост директора-распорядителя МВФ. Им может стать Дэвид Липтон — специальный помощник президента США по международным экономическим вопросам. Сейчас Стросс-Кана временно замещает американец Джон Липски.



Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте