МГ ОБСЕ выступила с очередным риторическим заявлением относительно боевых действий в зоне карабахского конфликта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 апреля 2016 года

Wikinews-logo-ru.svg

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ осудили применение силы в Нагорном Карабахе и призвали прекратить стрельбу. Об этом говорится в распространенном совместном заявлении сопредседателей - послов Игоря Попова (Россия), Джеймса Уорлика (США) и Пьера Андрие(Франция).

Сопредседатели выразили «серьезную обеспокоенность по поводу широкомасштабных нарушений режима прекращения огня, которые происходят на линии соприкосновения в зоне нагорно- карабахского конфликта». «Мы решительно осуждаем применение силы и сожалеем о бессмысленной гибели людей, включая мирных жителей», - отмечается в заявлении.

«Сопредседатели призывают стороны прекратить стрельбу и принять все необходимые меры для стабилизации ситуации на местах, - подчеркивается в документе. - Они подтверждают, что не существует альтернативы мирному урегулированию конфликта за столом переговоров, а война - это не выход».

Посредники МГ ОБСЕ Игорь Попов, Пьер Андрие и Джеймс Уорлик встретятся в Вене 4 апреля. Как собщил в своем микроблоге в Твиттере американский сопредседатель Джеймс Уорлик, 5 апреля в Вене состоится встреча МГ ОБСЕ в полном составе, в ходе которой будут обсуждаться последние случаи насилия в Нагорном Карабахе.

В ночь на 2 апреля на южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана азербайджанские подразделения предприняли наступательные действия, применяя параллельно с другими видами вооружения артиллерию, бронетехнику и воздушные силы.

По оперативным данным Армии обороны НКР, помимо нанесенных азербайджанским воздушным силам потерь, на южном участке линии соприкосновения ПВО НКР сбили азербайджанский вертолет, атакующий позиции армянской стороны.

Также, 2 апреля, в 08:30 утра азербайджанские вооруженные силы применили РСЗО БМ-21 «Град» в направлении населенного пункта Мартуни. В результате обстрела погиб Вагинак Григорян 2004 г.р., еще двое детей получили ранения.

Днем 2 апреля карабахские силы на юго-восточном фронте вывели из строя 2 танка, в северо-восточном направлении – 1 танк и 1 беспитолник. В районе 12:30 ПВО Армии обороны сбили в юго-восточном направлении еще один военный вертолет, а в северо-восточном направлении – беспилотник.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «МГ ОБСЕ выступила с очередным риторическим заявлением относительно боевых действий в зоне карабахского конфликта», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:МГ ОБСЕ выступила с очередным риторическим заявлением относительно боевых действий в зоне карабахского конфликта