МИД Армении прокомментировал заявление Уорлика, «не заметив» его некоторых неприемлемых пунктов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 мая 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Министр иностранных дел Эдвард Налбандян прокомментировал выступление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика в фонде Карнеги в Вашингтоне. Налбандян отметил, Армения, в отличие от Азербайджана, неоднократно высоко оценивала и придавала важность последовательным усилиям руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции, по содействию сторонам конфликта с целью достижения исключительно мирного урегулирования проблемы.

По словам главы внешнеполитического ведомства Армении, американский дипломат прав в том, что несколько раз стороны почти приходили к соглашению, и приводит последний пример - Казанский саммит 2011г.

«Известно, что из-за попыток получения односторонних преимуществ со стороны Баку, а также того, что азербайджанская сторона каждый раз делала шаг назад, не представилось возможным достичь успеха на саммитах в Казани в июне 2011, в Сочи в марте 2010, в Астрахани в октябре 2010, в Санкт-Петербурге в июне 2010, несмотря на то, что стороны были близки к достижению договоренностей. Напомню, что Баку отступал от достигнутых договоренностей и ранее, например десять лет до Казани - в 2001 г.», - отметил Налбандян, добавив, что «американский посол справедливо считает неприемлемыми продолжающиеся вдоль линии соприкосновения снайперские обстрелы и человеческие жертвы, справедливо отмечая, что наблюдатели ОБСЕ так и не получили соответствующие полномочия и ресурсы для выявления виновных, что им так и не удалось снизить число нарушений режима прекращения огня, доходящих до нескольких тысяч ежегодно».

«Мы, как и страны-сопредседатели, многократно призывали к соблюдению достигнутого в мае 1994 г. соглашения о прекращении огня. Азербайджан, в отличие от Армении, отвергал и продолжает отвергать многочисленные предложения стран-сопредседателей по укреплению режима прекращения огня, отвода снайперов от линии соприкосновения, создания механизма расследований инцидентов и случаев нарушения режима прекращения огня.

Азербайджан не только отвергает эти предложения, но и последовательно грубым образом нарушает режим прекращения огня и совершает провокации, не соблюдает принятые им же обязательства не только в соответствии с условиями договоренности о прекращении огня от 12 мая 1994г., достигнутой между Азербайджаном, Карабахом и Арменией, но и соглашения по укреплению режима прекращения огня, достигнутого в том же трехстороннем формате 4 февраля 1995 года, в соответствии с которым Азербайджан обязался воздерживаться от заявлений, способствующих обострению ситуации и незамедлительно оповещать армянские стороны и посредников о нарушениях, а не надуманными обвинениями и далее разжигать антиармянскую пропаганду. Вот уже десятки лет Баку нарушает эти обязательства», - сказал армянский министр.

Через два дня исполнится 20 лет со дня установления прекращения огня, отметил Эдвард Налбандян и выразил надежду, что сопредседатели воспользуются этим важнейшим поводом для того, чтобы выступить со специальным заявлением, содержащим твердое послание. Важно исключить применение силы, тем самым, создав более благоприятные условия для успеха переговорного процесса.

«Однозначно согласны с тем, что народы надо готовить к миру, а не к войне. К сожалению, сегодня руководство Азербайджана делает обратное. Несмотря на призывы международного сообщества воздержаться от провокационной риторики и действий, Азербайджан продолжает свои воинственные заявления, героизацию убийц и преследования тех, кто призывает к миру, продолжает пропаганду ксенофобии, нетерпимости и вражды, что приводит к обострению ситуации в регионе.

Элементы разрешения конфликта, приведенные Джеймсом Уорликом, в целом, отражают предложения стран-сопредседателей.

Мы, как и сопредседатели, продолжаем быть уверенными, что положения, закрепленные в совместных заявлениях руководителей стран-сопредседателей, сделанных за последние годы в л’Аквиле, Мускоке, Довиле, Лос-Кабосе и Эннискиллене, могут стать основой для мирного и долгосрочного урегулирования проблемы», - говорится в заявлении главы МИД Армении.

«Американский дипломат отмечает, что любое соглашение о долгосрочном мире, чтобы быть успешным, должно учитывать позиции всех сторон. Мы многократно подчеркивали, что без полноправного участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе невозможно достичь урегулирования проблемы.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ прав в том, что любая попытка отдать предпочтение одним элементам над другими сделают невозможным сбалансированное решение проблемы.

Мы разделяем неоднократно озвученное мнение сопредседателей, что эти положения должны рассматриваться, как одно целое, и попытки придать одному из них преимущество над другими, сделают невозможным урегулирование конфликта.

В отличие от Азербайджана, который, по поводу и без, ссылается лишь на один из принципов международного права, Армения, в ответ на призывы руководителей стран сопредседателей, многократно высказывалась и вновь подтверждает приверженность принципам международного права, в частности неприменения силы или угрозы силой, равноправия и права народов на самоопределение, и территориальную целостность.

Армения, совместно с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, продолжит прилагать последовательные усилия по исключительно мирному урегулированию азербайджано-карабахского конфликта», - заявил Эдвард Налбандян.

7 мая американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, выступая в Фонде Карнеги, представил 6 предложений по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. При этом он отметил, что представляет позицию не сопредседателей МГ ОБСЕ, а правительства США. В начале своей речи американский дипломат заявил о поляризованности позиций сторон и несогласованных пока вопросах и отметил необходимость содействия сторонам с тем, чтобы они, несмотря на отсутствие доверия, сделали решительный шаг.

Уорлик также отметил, что от установления мира в регионе выиграют все страны: Армени выиграет от открытых границ, повышения уровня безопасности, развития отношений, в том числе, торговых, с соседями. Азербайджан сможет устранить препятствия для превращения в международного игрока и надежного партнера по безопасности, открыв двери сотням тысяч беженцев и перемещенных лиц. А народ Нагорного Карабаха, добавил он, сможет освободиться от изоляции и зависимости.

Помимо этого, мирное соглашение поможет избежать жертв и сократить расходы на вооружение.

Джеймс Уорлик проинформировал, что на следующей неделе сопредседатели вновь приедут в регион и от имени США призывал президентов Армении и Азербайджана вновь встретиться и «использовать окно для мира».

Во время своего выступления американский дипломат представил основные утвержденные президентами государств-сопредседателей Минской группы компромиссы. По его словам, на основе принципов территориальной целостности, неприменения силы и самоопределения было разработано 6 пунктов, которые являются неделимым целым и которые должны лечь в основу составить мирного соглашения.

Так, согласно этим пунктам, окончательный статус Карабаха должен быть определен путем волеизъявления. Переходный статус должен быть временным.

«Территории бывшей НКАО должны получить переходный статус с гарантированной безопасностью и самоуправлением. Оккупированные земли, прилегающие к бывшей НКАО, должны быть возвращены Азербайджану, и его суверенитет на этих территориях должен быть восстановлен. Должен быть коридор, связывающий Армению с Карабахом, но он не может включать весь Лачинский (Бердзорский) район.

Должно быть признано право перемещенных лиц на возвращение в свои дома.

И последнее – урегулирование должны обеспечивать международные гарантии, в том числе, миротворческая операция».

Уорлик призвал стороны приступить к обсуждению этого договора, во время которого должно сохраняться перемирие. При этом он отметил, что с началом переговоров появятся дополнительные стимулы: будут восстановлены энергетические, транспортные и коммуникационные связи, начнутся контакты между народами.

США же, в свою очередь, добавил посредник, намерены стать основным звеном, обеспечивающим урегулирование в Минской группе. Однако первый шаг за правительствами Армении и Азербайджана, которые должны предпринять меры, даже односторонние, чтобы продемонстрировать свое желание.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «МИД Армении прокомментировал заявление Уорлика, «не заметив» его некоторых неприемлемых пунктов», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:МИД Армении прокомментировал заявление Уорлика, «не заметив» его некоторых неприемлемых пунктов