МИД РФ: Россия не имеет ничего против газопровода Nabucco

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 мая 2009 года

Wikinews-logo-ru.svg

Москва подтверждает, что не имеет ничего против строительства газопровода Nabucco, который предусматривает поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, сообщил представитель Департамента информации и печати МИД РФ.

"Вновь подтверждаем, что не имеем ничего против Nabucco", - заметил собеседник агентства. - Особенно, если этот проект является выгодным и приемлемым для тех, кто намерен участвовать в нем". По словам дипломата, "важно только, чтобы проект был осуществим с экономической и финансовой точек зрения, обеспечен необходимой ресурсной базой".

Что касается участия различных стран в международных энергетических проектах, отметил он, то "это их суверенное право". Он заметил, что поддержка, "которую Азербайджан оказал в Праге проекту строительства газопровода Nabucco, идет в русле энергетической политики Баку, направленной на диверсификацию маршрутов экспорта углеводородов". Собеседник агентства напомнил, что в рамках этого процесса прорабатываются также важные энергетические проекты между Россией и Азербайджаном.

Проект Nabucco, который оценивается в 7,3 миллиарда долларов, предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров природного газа из региона Центральной Азии и Азербайджана в обход России по маршруту Турция-Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия. Предполагалось, что строительство газопровода будет завершено до 2013 года, а поставки газа начнутся в 2014 году.

Переговоры по Nabucco, на которых одним из главных вопросов являются гарантии заполнения магистрали газом, ведутся не один год. Они активизировались в начале этого года после российско-украинского газового конфликта.

В качестве потенциальных поставщиков газа для Nabucco называются Азербайджан, Иран, Туркмения и в последнее время Ирак. Идею поставок иракского газа в Европу поддерживают в США.

В России скептически относятся к возможности реализации в ближайшие годы проекта Nabucco, прежде всего потому, что перспективы заполнения магистрали газом до сих пор неясны, передает РИА Новости.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «МИД РФ: Россия не имеет ничего против газопровода Nabucco», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:МИД РФ: Россия не имеет ничего против газопровода Nabucco