Перейти к содержанию

ММДК показал три лица русского музыкального андеграунда

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

2 апреля 2023 года

В марте 2023 года ММ Дом Культуры (ММДК) провёл серию концертов музыкантов, являющихся, в своих жанрах, известными и авторитетными. Однако, они не представлены в центральных СМИ. Эти «неизвестные звёзды» не надо «открывать» — у них есть стабильная и осознанная аудитория, которую, тем не менее, можно расширять.



12 марта 2023 года состоялся кинопоказ культового мультфильма «Ебенефис». Этот пластилиновый анимационный ролик увидел свет в 1996 году, видеокассеты с ним стали тогда хитом продаж, а фрагменты были показаны по Первому каналу Центрального телевидения в легендарной «Программе А». Этот фильм — результат совместной работы режиссёра Максима Свиридова и группы ХЗ — очень любил Павел Кострикин, погибший в прошглом году, основатель ММДК и музыкального издательства «Геометрия». В честь дня рождения Кострикина, а 11 марта ему исполнилось бы 56 лет, фильм показали на большом экране и даже возобновили традицию угощения пришедших «популярным русским напитком», как говорил Кострикин, из медного самовара, который сам Павел и купил однажды в г.Тула.

Специальным гостем культурника стал Бигимот — один из основателей, автор текстов песен группы ХЗ, ныне возглавляющий «Стихuйный Оркестр». Его стихи умны, ироничны и обильно сдобрены ненормативной лексикой¸ артист на сцене именно «разговаривает» на этом языке, а не выражает какие-то особые эмоции. Культурник стал примером творчества в формате «+18», что не помешало общению с публикой после концерта. Эту тенденцию продолжил и следующий вечер в этом зале.



18 марта 2023 года состоялся акустический сет Владимира СеливановаЧёрная Ленточка», «Красные Звёзды»). Концерт был посвящен выходу нового альбома группы «Чёрная Ленточка» «Первые звёзды». Выступление началось с песни Александра Башлачева «Время Колокольчиков», она прозвучала, как эталон образности, музыкальности и смысловой глубины происходящего. Концерт собрал аншлаг — Селиванов jшироко известен, его напористая манера импонирует людям. В его текстах нет прямых политических аллюзий, но они полны отвлеченных философских образов и обсценной лексики. Причем, для Владимира, это — не столько часть разговорной речи, сколько именно эмоциональный выплеск. В зале было немало маленьких детей, их родители, невзирая на содержание текстов, сажали малышей на плечи, улучшая обзор.

Новый альбом был полностью прослушан в ходе большого антракта, в это время зрители плотно окружили Владимира, фотографировались и просили его расписаться на обложках CD. Селиванов уже играл в ММДК 13 лет назад, поэтому и организаторам, и музыканту было, что вспомнить. Его творчество энергетически соответствует формату площадки, которая приветствует яркие, неординарные творческие личности.

19 марта 2023 года состоялся Творческий вечер с участием мастеров игры на балалайке — в разных традициях. Участвовали Максим и Ника Яковлевы, Валентина Костюкова, Пётр Перепёлкин. Вечер позиционировался как лекция-концерт, были представлены традиционные наигрыши в современных вариантах.



Максим Яковлев сразу удивил, заявив, что балалайка может управлять людьми, она идеально задает ритм и настроение и продемонстрировал это музыкой. Затем сказал, что «балалайка — это барабан»(!). Яковлев говорил это всё неслучайно, он — преподаватель и знает, на что люди реагируюn, когда инстинктивно начинают танцевать. При этом, музыканты выглядели и держали себя раскованно, обсуждали волосы «цвета борща» и формулировали свою музыку, как эстетический выбор между импровизацией и релаксом.



Иное настроение привнесла в вечер Валентина Костюкова. Она, действительно, провела лекцию, но сделала это увлеченно и увлекательно, с мгновенной иллюстрацией сказанного музыкой. Показывала разницу между академическим и народным строем инструмента, «Сумецкой» и «Камаринской», несколько эстетским вальсом и народной, зачастую весело эротичной и ненормативной частушкой, сразу получая непосредственный отклик зала. Третьим выступил Пётр Перепёлкин — это был концерт в стиле русский неофолк-фьюжн, сыгранный на электрической балалайке и бас-гитаре.



Музыканты рассказывали про специальные наигрыши — «под пляску», «под драку», «под проходку», «под кражу». Все инстинктивно знают эту культуру, термины и настроения, поэтому в публике начинались танцы, а артисты сами заводились и радовались. Люди пели из зала частушки, выбегали и пытались «играть» на инструментах. Камертоном прозвучала фраза из разговора между исполнителями: «Ты зачем благодать нарушаешь?» Было очевидно — ММДК продолжает знакомить публику с широким спектром национального неформального искусства, и программа марта высветила это со всей полнотой.


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор HominiLupus (HominiLupus). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, HominiLupus; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.