Магнус Карлсен сделал себе чемпионский подарок на день рождения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 декабря 2016

Магнус Карлсен
Сергей Карякин

30 ноября 2016 года, в день своего 26-летия, норвежский супергроссмейстер Магнус Карлсен сделал себе поистине «чемпионский» подарок, отстояв титул чемпиона мира по шахматам в тай-брейке в матче против российского супергроссмейстера Сергея Карякина. После 12 партий с классическим контролем времени (каждому игроку 100 минут с добавлением 50 минут после 40 ходов, 15 минут после 60 ходов и 30 секунд после каждого хода, начиная с первого), закончившихся с общим ничейным счётом (6:6; 8-ю партию выиграл Карякин, 10-ю — Карлсен, остальные завершились вничью), игрался тай-брейк: миниматч из 4 рапид-партий с контролем времени 25 минут каждому сопернику + 10 секунд на ход. В случае ничьей были предусмотрены партии в блиц (две партии с контролем 5 минут каждому игроку + 3 секунды на ход, и далее при ничейном счёте ещё до 4 блицматчей из двух партий) и «армагеддон» (белые имеют 5 минут, чёрные — 4 минуты, с добавлением 3 секунд на ход начиная с 61-го хода, ничья приравнивается к победе чёрных), но они не понадобились: после ничьих в 1 и 2 партиях рапида, Карслен выиграл в 3 и 4 партии.

В первой партии (испанская партия) быстрые размены и осторожная, равная игра соперников привели к ничьей на 37 ходу.

Вторая партия (итальянская партия) сложилась гораздо более драматично: игравший белыми Магнус «давил» всю партию, а после ошибки соперника на 23 ходу получил серьёзное преимущество. К 40 ходу позиционный перевес был подавляющим, а к 70-му ходу компьютер показывал неизбежный мат в 31 ход, но в условиях нехватки времени Магнус не нашёл верного продолжения, и партия закончилась патом на 84-м ходу. Трижды получив возможность для верной победы, норвежец ни разу не нашёл правильные варианты. Комментирующий партии онлайн международный гроссмейстер Евгений Глейзеров сказал о второй партии:

«…на 73 ходу был очень простой выигрыш. Я во время партии эту позицию просто не заметил, слишком быстро играют, и ещё позиция постоянно наверх уходит.»

В третьей партии (испанская партия) после 18-го хода Сергея инициатива перешла на сторону чёрных; чемпион воспользовался позиционным перевесом и начал активную игру на обоих флангах. Преимущество чёрных следующие два десятка ходов было стабильным, но небольшим, но вмешался фактор времени: россиянин попал в цейтнот, играл «на секундах» (то есть на добавляемых после каждого хода 10 секундах) и грубо ошибся на 38-м ходу; после ответного хода чёрных он сдался.

Поражение в предыдущей партии ставило перед Сергеем единственную цель: играть строго на победу. В сицилианской защите Сергей мало что смог противопоставить Магнусу: ошибка на 18 ходу привела к перевесу белых, слабые 26 и 27 ходы чёрных увеличили перевес, хотя на 40–42 ходу Сергей мог зафиксировать ничью повторением ходов (соперник не был против этого, имея лучшую позицию, так как это означало немедленную победу в тай-брейке). Сергей отказался, попал в цейтнот (нехватку времени), позиция постепенно ухудшалась, закончившись этюдной матовой комбинацией белых с жертвой ферзя. Ввиду неизбежного мата в два хода, Сергей сдался на 50-м ходу; счёт в тай-брейке, таким образом, стал 3:1, и Магнус Карлсен отстоял свой титул чемпиона мира по шахматам.

Евгений Глейзеров так прокомментировал игру чемпиона:

«Да, вот это финал! Между прочим, мало кто бы увидел на таком времени. Ну что ж, ура чемпиону мира! Магнус преподнёс себе прекрасный подарок ко дню рождения, кстати, полностью «оправдавшись» за 12 партию. Его перевес на тай-брейке оказался подавляющим. Ещё и вторую чудом не выиграл.»

Игра претендента была охарактеризована им так:

«Сергею стыдиться нечего, он проявил себя великим бойцом. Свести вничью классический матч — само по себе немалое достижение. Но всё же трудно стать чемпионом мира, играя почти исключительно «вторым номером».»

На пресс-конференции Сергей Карякин заявил, что победа норвежца была заслуженной:

«Магнус использовал мои ошибки и одержал заслуженную победу. Хочу поздравить его с днём рождения. Не сейчас, но в следующий раз я попытаюсь достигнуть лучшего результата.»



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.