Майдан встретил Новый год массовым исполнением гимна Украины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 января 2014

Майдан во время исполнения гимна 1 января 2014 года
Майдан во время исполнения гимна 1 января 2014 года
Майдан во время исполнения гимна 1 января 2014 года
Майдан во время исполнения гимна 1 января 2014 года
Символический флаг объединения Украины и ЕС

По меньшей мере 100 тысяч человек собрались в новогоднюю ночь на главной площади Киева и исполнили государственный гимн в знак поддержки интеграции с Европой.

Уже более месяца киевский Майдан был местом массовых протестов сторонников евроинтеграции, вызванных отказом Президента Украины Виктора Януковича подписать ключевое соглашение с Евросоюзом.

Лидеры оппозиции призвали граждан страны прийти на Майдан перед наступлением Нового года и в знак протеста исполнить государственный гимн. Кроме того, они надеялись, что акция побьет рекорд по массовому «живому» исполнению гимна.

Как только часы пробили полночь, над Майданом и соседними улицами зазвучали строки гимна «Ще не вмерла України» в исполнении десятков тысяч человек.

По данным «Книги рекордов Гиннесса», рекорд по числу исполнителей гимна — 121 653 человека — был достигнут в Индии в мае 2013 года.

Украинские активисты в понедельник, 30 декабря 2013 года сообщили, что пригласили представителей Гиннесса, чтобы зафиксировать попытку установления нового рекорда.

Недавние акции протеста в связи с отказом Януковича подписать соглашение с ЕС собирали на Майдане сотни тысяч человек.

Многие в Европе надеялись на то, что Украина решится на укрепление связей с ЕС и предпочтет демократические институты Европы авторитарному правительству России во главе с президентом Владимиром Путиным.

Проевропейские активисты уже более месяца живут в палатках на забаррикадированной главной площади Киева.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Майдан встретил Новый год массовым исполнением гимна Украины», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.