Майкл ван Гервен сгорел дотла — это конец эры великого дартсмена?

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 января 2021 года

Майкл ван Гервен (слева) и Дейв Чизнолл (справа) в 2019 году

В первый день нового десятилетия сокрушительное поражение в четвертьфинале чемпионата мира по дартсу, проходящего под эгидой Профессиональной корпорации дартса (англ. Professional Darts Corpotation, PDC), потерпел лучший по мнению многих экспертов нидерландский дартсмен Майкл ван Гервен. Он уступил всухую англичанину Дейву Чизноллу, который никогда не выигрывал турниры ни в PDC, ни даже в более слабой по составу участников Британской организации дартса (англ. British Darts Organisation, BDO).

Ван Гервен в этом случае является полной противоположностью англичанину — голландец выигрывал все турниры PDC. Помимо этого, до четвертьфинального матча он вёл 27-матчевую беспроигрышную серию над Чизноллом. Ван Гервен является многолетним лидером рейтинга, составленным на основе выигранных призовых за последние два года. Сейчас Майкл впервые с 2014 года может утратить лидерство, если валлиец Гервин Прайс, часом ранее вышедший в полуфинал, выиграет чемпионат. Последний раз с сухим счётом на чемпионате мира ван Гервен проиграл более десяти лет назад — в 2009 году во втором раунде со счётом 4:0 сильнее оказался 16-кратный чемпион мира Фил Тейлор.

Однако сегодняшнее поражение значимо не только по счёту, но и по игре — Чизнолл закрывался в нужных эпизодах почти идеально, и во всём матче показал высокий процент закрытий (15 из 31). Ван Гервен был также неплох на закрытиях, однако он настолько сильно проигрывал в наборе, что уступал в два раза по числу шансов на закрытие легов (16 попыток, из которых реализовано 7). Это повлияло и на итоговый набор голландца — 98,29 для ван Гервена непростительно мало. Напротив, Дейв Чизнолл показал высочайшие 107,34 очков среднего набора. Выше этого показателя на нынешнем чемпионате мира было только в матче второго раунда у ван Гервена против Райана Маррея (108,98).

Чизнолл в послематчевом интервью отметил, что он обыграл ван Гервена не при лучшей игре голландского мастера. При этом нельзя назвать провальным игру ван Гервена. Голландец закрыл максимальное для себя окончание на турнире (150), что оказалось единственным показателем в пользу Майкла, однако он ничего не смог противопоставить Чизноллу — англичанин также прекрасно закрывал большие окончания, уже в первом леге закрыв 141. У англичанина может быть лишь одно разочарование в матче — в конце матча он имел возможность сыграть лег за 9 дротиков, для этого в последнем подходе необходимо было закрывать те же 141, но Дейв ошибся на финальном удвоении 12.

Дейва Чизнолла в полуфинальном матче, который состоится 2 января, ждёт двукратный чемпион мира Гэри Андерсон, который уверенно обыграл другого нидерландского дартсмена Дирка ван Дёйвенбоде. «Летучий шотландец» проиграл первый сет, однако затем не оставил шансов, выиграл пять сетов подряд. Англичанин и шотландец определят финалиста, и в тот же день определится и второй участник решающего матча в поединке валлийца Гервина Прайса и англичанина Стивена Бантинга.

Прайс имеет возможность возможность возглавить рейтинг в случае победы на турнире. Означает ли это, что эра ван Гервена закончилась, или же он вернётся и останется таким же непобедимым?


Статистика четвертьфинального матча
Нидерланды Майкл ван Гервен Англия Дейв Чизнолл
Выигранные сеты 0 5
Выигранные леги 7 15
Набор первым дротиком 31,14 35,40
Набор вторым дротиком 32,46 36,13
Набор третьим дротиком 34,74 35,82
Усреднённый набор в подходе 98,29 107,34
Количество подходов 100+ 20 26
Количество подходов 140+ 16 16
Количество подходов 180 4 14
Наибольшее окончание 150 141
Количество окончаний 100+ 1 3
Процент закрытия 7/16 (43,75 %) 15/31 (48,39 %)


Игрок / Сеты 1 2 3 4 5 Итог
Нидерланды Майкл ван Гервен 1 2 2 1 1 0
Англия Дейв Чизнолл 3 3 3 3 3 5
 

Источники[править]


Оригинальный репортаж
Эту статью написал Олег Бхамбри (Voltmetro) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Олег Бхамбри, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.