Майк Пенс: Америка восстанавливает лидерство в космосе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 мая 2020

Следующая неделя войдет в историю американской астронавтики — впервые за последние 10 лет ракета американского производства будет запущена с американского космодрома, чтобы доставить на орбиту Земли астронавтов. Об этом на заседании Национального космического совета во вторник заявил вице-президент Майк Пенс.

В заседании совета, который состоялся в штаб-квартире Национального управления по аэронавтике и космическому пространству (НАСА), также приняли участие глава НАСА Джим Брайденстайн, члены кабинета Белого дома, а также руководство Пентагона, в том числе, генерал Джон Хайтен, зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов.

«Одна неделя и один день отделяют нас от того момента, когда Америка вернет американских астронавтов на американских ракетах с американской земли в космос. Это необычайно захватывающее время в истории этой программы», — заявил Пенс, выразив от лица администрации Дональда Трампа признательность всей команде НАСА и восхищение команде астронавтов, которые «на следующей неделе вернут Америке лидерство в космосе».

«Я хотел бы просто поблагодарить вас всех. Это поразительно, но за короткое время… Америка вновь возвращает себе лидерство в космосе. Благодаря учреждению Космических войск мы обеспечили безопасность нашей стране. Возвращение американских астронавтов на американской ракете… подтверждает наше стремление лидировать на бескрайних просторах космоса точно так же, как Америка лидирует в свободном мире», — подчеркнул вице-президент.

Джим Брайденстайн подтвердил, что США возвращаются на Луну. «Мы следуем президентской директиве о космической политике № 1. Как Вы и объявили чуть больше года назад, мы собираемся послать… людей на Южный полюс Луны не позднее 2024 года», — сказал Брайденстайн, что в состав миссии также войдет первая женщина-астронавт, которая высадится на Луне.

По словам Брайденстайна, НАСА завершила основной этап разработки сверхтяжелой ракеты-носителя SLS (Space Launch System — Система космических запусков), которая будет использована для пилотируемых космических экспедиций к Луне. Сейчас сборка корабля идёт в Космическом центре Стенниса в Миссисипи, и его первые предварительные испытания состоятся уже этим летом и осенью.

SLS будет использована для запуска пилотируемого корабля «Орион», который пролетит по орбите вокруг Луны впервые за долгое время с момента реализации космической программы «Аполлон».

В реализации программы также принимают участие партнеры США по освоению космоса — космические агентства Японии, Европейского Сообщества и Канады.

27 мая 2020 года пилотируемый корабль Crew Dragon будет запущен с помощью ракеты Фалькон-9 с космодрома космического центра Кеннеди, доставив к МКС американских астронавтов Боба Бенкена и Дага Хёрли. Оба они летали ещё на космических челноках «Шаттл». И ракета, и космический корабль разработаны частной компанией SpaceX, которую возглавляет миллиардер-изобретатель Илон Маск.

В рамках миссии SpaceX DM-2 ракета Falcon-9 и космический корабль Crew Dragon должны стартовать в 20:30 по Гринвичу с исторической площадки 39А космического центра — той же, что использовалась для миссий «Аполлон» и «Спейс шаттл».

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Майк Пенс: Америка восстанавливает лидерство в космосе», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.