Мамедъяров: Баку признает принцип самоопределения, так как придерживается норм международного права

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 ноября 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Вчера, 31 октября, в Москве состоялась встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России в Москве. В ходе трехсторонней встречи обсуждались пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «В первую очередь сегодня мы опираемся на документы, принятые в ОБСЕ, в которых отмечается, что сторонами карабахского конфликта являются Азербайджан и Армения, что же касается азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, то они в свое принимали участие в переговорном процессе, однако затем руководство Армении приняло решение участвовать в переговорах от имени армянской общины Нагорного Карабаха. Решение об этом в свое время принял президент Кочарян», - сказал и.о. главы МИД Эльмар Мамедъяров, комментируя властей Нагорного Карабаха о том, что если Степанакерт не будет участвовать в переговорах наравне с Баку и Ереваном, то это может замедлить процесс решения проблемы. По его словам, пока нет необходимости менять этот формат переговоров, «потому что мы ведем переговоры с Арменией».

Комментируя заявление президента Армении Сержа Саркисяна о том, что без признания Азербайджаном права карабахских армян на самоопределение нельзя говорить об успешном решении проблемы, Мамедъяров сказал, что Азербайджан признает принцип самоопределения, потому что, являясь членом ООН и поставив подпись под Хельсинкским заключительным актом, придерживается норм и принципов международного права, но с другой стороны, право наций на самоопределение вовсе не означает, что “территориальная целостность может быть нарушена путем военного вмешательства”. «Если обратиться к международным правовым документам, то принцип соблюдения территориальной целостности превалирует над остальными принципами», - отметил и.о. главы МИД Азербайджана, сообщает 1news.az.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Мамедъяров: Баку признает принцип самоопределения, так как придерживается норм международного права», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Мамедъяров: Баку признает принцип самоопределения, так как придерживается норм международного права