Манвел Саркисян: Региональной интеграцией на Южном Кавказе пока не пахнет

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 декабря 2006 года

Wikinews-logo-ru.svg

«В регионе Южного Кавказа есть отдельные линии активности: это уже упомянутая программа ЕС, то есть проблема вписывания региона в программу Европейской политики соседства. Здесь я должен отметить факт формирования отдельных векторов общения ЕС со странами региона: видимо, Европа также пошла на поводу пристрастий стран региона к индивидуальным инициативам», - сказал в интервью PanARMENIAN.Net аналитик центра «Кавказ» Манвел Саркисян. По его словам, региональной интеграцией на Южном Кавказе пока не пахнет, зато намечаются отдельные линии интеграции каждой страны в европейские программы. «Цивилизованный мир в нынешний период глобальных перемен идет на любые эксперименты во имя сохранения всеобщей стабильности и поощрения роста политического качества субъектов во всем мире», - отметил он.

По мнению аналитика, старые принципы обеспечения стабильности работают все хуже и необходимо найти методы трансформации глобального порядка на основе наименее деструктивных процессов, чтобы не возникали различные неуправляемые территории. «Заметно, что эти проблемы занимают все большее место в геополитике западных стран. И Южный Кавказ, в этом смысле, не самая большая проблема. Нельзя также забывать о цепочке деструктивности - Иран, Ирак, Ливан. Кавказские проблемы более локальные. Есть еще один момент – отношения стран Южного Кавказа с Россией. Перед Арменией, например, Россия уже поставила вопрос: сделайте свой выбор. А что это означает – сложно понять не только странам нашего региона, но и самой России. Не думаю, что кто-то до конца понимает, что есть правильное, что нет. Работа идет по привычке, а характер взаимных требований не проявляет стройную логику – такова специфика периода перемен. Зачастую, как можно заметить, президенты стран региона просто не понимают, как себя вести, а политические элиты стран не очень внятно понимают, чего от них хотят. Нет железной логики - есть аморфность подходов и плохое знание своих интересов», - подчеркнул Саркисян.

Полный текст интервью Манвела Саркисяна

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Манвел Саркисян: Региональной интеграцией на Южном Кавказе пока не пахнет», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Манвел Саркисян: Региональной интеграцией на Южном Кавказе пока не пахнет