Манифестация протестантских ультра в Северной Ирландии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

3 июля 2000 года

В минувшее воскресенье в североирландском городе Портадаун состоялась традиционная манифестация представителей протестантских ультра - сторонников ордена оранжистов. По улицам города прошли сотни демонстрантов. По сообщению зарубежных агентств, британская полиция задействовала 2 тысячи стражей порядка для предотвращения возможных инцидентов. Власти запретили оранжистам шествие через католический квартал Портадауна. Когда демонстранты сделали попытку прорвать заграждение, между ними и полицией возникла небольшая потасовка. Тем не менее, в отличие от предыдущих лет, демонстрация прошла в целом достаточно спокойно. Ранее премьер-министр Ольстера Тримбл, который также является членом этой ультрарадикальной организации, призвал своих сторонников продемонстрировать миролюбие.

Орден оранжистов был основан в 1795 году. Его название восходит к имени английского короля Вильгельма III Оранского. Эта организация объединяет протестантов, выступающих за сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного Королевсва. Для ее членов, представляющих разные социальные слои, характерна непримиримая ненависть к католикам и религиозный фанатизм.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Манифестация протестантских ультра в Северной Ирландии», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.