Марк Гройзбург исполнил музыку к неснятому кино

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 февраля 2020 года

6 февраля 2020 года в Камерном зале Московского международный Дом музыки состоялся творческий вечер пианиста, композитора, аранжировщика Марка Гройзбурга. Представлена программа «Всё образует в жизни круг», прозвучало более 30 номеров — песни и инструментальная музыка, пьесы к спектаклю «Укрощение строптивой», вещи из цикла по книге «Острову Крым» Василия Аксёнова и новые произведения.

Программа включала произведения Гройзбурга различных жанров — от романса до джаз-рока, была построена, исходя из единой концепции и имела внутреннее развитие, сюжет. Музыку, в результате, можно было воспринимать, как «саундтрек к неснятому фильму». Аналогично называется один из альбомов Гройзбурга — «Моё неснятое кино» (2004). Ещё одна пластинка, произведения с которой исполнялись в этот вечер — «Silentium» (2014), имеет в литературной основе стихи русских и французских поэтов.

Из отдельных номеров запомнились — плясовая, «дорожная» инструментальная композиция «На Кудыкину гору», посвящённая продюсеру концерта Михаилу Чуричеву, «Шансонетка» с текстом Гройзбурга — исполнявшая её Карина Габриэлян была в белом платье, напоминая пластикой некий античный образ, «Русь» Сергея Есенина, спетая Вадимом Бенуа, которая несла, обещанное Гройзбургом, настроение умиротворения. Номер «Арлекин» на стихи Бродского, спетый Габриэлян, в чём-то даже перекликался с легендарным хитом Аллы Пугачёвой. В «Забытой ариетте» с текстом Поля Верлена Илона Ананьина и Карина Габриэлян составили блестящий вокальный дуэт. В номере «Мост Мирабо]» со словами Гийома Аполлинера пели Карина Габриэлян и Вадим Бенуа, а Гройзбург читал стихи.

Во втором отделении певицы переоделись в красное, этим обострили внимание публики, в преддверии жанрово более разнообразной программы. Прозвучали танго «Злая любовь», спетое Илоной Ананьиной в дуэте с Сергеем Спиридоновым, тут вокалисты даже потанцевали, детская «Сколько влезает в кота» Игоря Лагерева, исполненная трио — Спиридонов / Габриэлян / Ананьина, композиции «Гальярда», в которой инструментальный ансамбль украсил вокал Ананьиной, «Рождественский романс» Бродского, который спели Бенуа и Габриэлян. В финале, концептуальную вещь «|Всё образует круг» Георгия Иванова, — Габриэлян и Бенуа. Вечер блестяще завершился «Сонетом #25» Шекспира, его исполнил все участники концерта.

Ансамбль выступал в разных вариантах от Кквартета до октета, запомнились инструментальные сценки, где перекликались гитары Романа Зорькина и Дмитрия Колтакова и скрипка Ларисы Леуновой, а Шекспир, например, отлично прозвучал под рифф, сыгранный ритм секцией и дуэтом флейты и скрипки.

Автор дирижировал — руководил созданием музыки. Гройзбург сам определил жанр звучащего, как контрастный душ. По сути же, это была эстетически здоровая песенная эстрада — на стыке театра, романса и инструментального рока. Ритмы порой были сложными, публике не всегда удавалось похлопать артистам в такт, но зал старался. Качество и настроение музыки Гройзбурга не зависит от жанра, в ней главное — романтичная театральность и сценичность, мелодичность, забытая эпохой, почему она и оказывается изысканной. Радостная гармония музыки в этот вечер не веселила попусту, а несла вечные и неразменные смыслы.



 

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.