Марсианский вертолёт впервые поднялся в воздух

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 марта 2019

Mars Helicopter Scout (концепция)
Mars Helicopter Scout (концепция)

NASA впервые показало свой высокотехнологичный вертолёт Mars Helicopter Scout, предназначенный для полёта в разреженной атмосфере Марса.

Инженерная модель находилась в воздухе почти час, и испытательный маршрут был первым и последним его земным полетом. Тест проходил там же, где испытывались зонды «Вояджер» и «Кассини», а также все остальные марсоходы. На испытательном стенде воздух был заменен специальной марсианской смесью с CO2, а пониженную гравитацию имитировали с помощью кабеля.

«Марсианский» вертолёт во многом похож на обычный, за исключением небольшого различия в том, что на другой планете гравитация всего треть от земной, а воздуха меньше на 99%. Это больше напоминает полёт на высоте 30 тысяч метров. Кроме того, машина оборудована собственной солнечной панелью, и поэтому может перемещаться более или менее самостоятельно. Через несколько месяцев после посадки на Марс вертолёт выполнит несколько испытательных полетов продолжительностью до 90 секунд. Это будут первые взлеты аппаратов тяжелее воздуха, совершенные на другой планете.

Вертолёт будет работать в основном автономно, поскольку на передачу команды с Земли пилоту потребовалось бы целых полчаса. У машины есть свои солнечные элементы и батареи, плюс небольшие посадочные ноги, и она будет постепенно увеличивать расстояние отлётов от ровера в течение 30 дней. Вертолёт сможет подниматься примерно на три метра в воздух и в конечном итоге — отлетать на сотни метров от своего партнера. Миссия «Марс-2020» достигнет Марса предоположительно в феврале 2021 году.

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.