Марс на Гавайях

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 августа 2016

Поверхность планеты

Шесть ученых провели год под куполом в гавайских горах в рамках эксперимента по моделированию жизни на Красной планете.

На Гавайях завершился эксперимент по моделированию жизни на Марсе, в ходе которого шестеро ученых в течение года жили под специальным куполом в условиях почти полной изоляции.

Все это время обитатели купола на горе Мауна-Лоа могли выходить из него только в скафандрах.

В воскресенье эксперимент закончился, и ученые покинули купол.

По мнению одного из них, Сиприена Версо из Франции, эксперимент показал, что миссия на Марс возможна:

«Могу поделиться личным впечатлением: миссия на Марс в ближайшем будущем вполне реальна. Думаю, технологические и психологические препятствия преодолимы.»

Другой участник эксперимента, Кристиане Хайнике из Германии, сказала, что ученым удалось найти воду в сухом климате:

«Мы показали, что это работает, что действительно можно получить воду из грунта, который выглядит сухим. Это будет работать на Марсе и означает, что там вы сможете получать воду при помощи маленькой теплицы.»

В составе группы был свой архитектор – аспирант Гавайского университета Тристан Бассингтуэйт:

«Эти исследования Гавайского университета будут иметь суперважное значение, когда дело дойдет до отбора экипажа, расчетов реальной работы людей в разнообразных миссиях и учета человеческого фактора в космических путешествиях, колонизации и так далее.»

Ким Бинстед, главный научный сотрудник из Проекта по моделированию и симуляции космических исследований на Гавайях (Hawaii Space Exploration Analog and Simulation, HI-SEAS), говорит, что исследователи с нетерпением ожидают того момента, когда они смогут окунуться в океан и попробовать свежие продукты и другую пищу, которой они были лишены под куполом. Он сказал:

«Проект HI-SEAS является примером международных научных исследований, которые организует и проводит Гавайский университет. Поэтому очень приятно приветствовать возвращение экипажа на Землю, на Гавайи, после года, проведенного на Марсе.»

Исследование Гавайского университета финансировалось НАСА. По словам Бинстед, завершенная миссия занимает второе место по длительности: аналогичный эксперимент в России продолжался 520 дней.

В ходе гавайского эксперимента его участники распоряжались ограниченными ресурсами, проводя исследования и пытаясь избегать личных конфликтов.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Марс на Гавайях», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.