Мастер-класс по оказанию первой помощи прошёл на HeliRussia-2022

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 мая 2022 года

В рамках прошедшей выставки HeliRussia-2022 ВЦМК «Защита» и «РВС» провели мастер-класс по оказанию первой помощи.

«РВС», или «Русские вертолётные системы», и ВЦМК «Защита» (Всероссийский центр медицины катастроф «Защита») работают над разработкой как вертолётов, так и программ работы медиков по системе медицины катастроф (ВЦМК «Защита» является основной организацией в России по проблемам медицины катастроф). Ещё один участник выставки, «Ростех», представили в рамках выставки российский вертолёт «Ансат», оснащённый медицинским оборудованием для оказания экстренной и первой помощи ещё в полёте, его можно было увидеть на улице около здания, где проходила выставка. Его активными эксплуатантами являются как «РВС», так и ВЦМК «Защита», в составе которого существует специальный Центр санитарной авиации и скорой помощи.

На стенде «РВС» в последний день работы выставки специалисты ВЦМК «Защита» провели мастер-класс по оказанию первой помощи, рассчитанный, в том числе, на доврачебную помощь пострадавшему.

Мастер-класс был построен, в том числе, на основе тех занятий, которые проводятся «РВС» и ВЦМК «Защита» в летной школе для пилотов как государственных и частных организаций, так и для частных пилотов, где лётчиков готовят для оказания при необходимости первой помощи. Программа, на основе которой был построен мастер-класс, носит название «Аварийно-спасательная подготовка для экипажей лёгких и средних вертолётов».


В рамках мастер-класса были рассказаны общие принципы оказания первой помощи, в том числе с учётом правил безопасности как для пострадавшего, так и для тех, кто оказывает помощь. На специализированных манекенах, которые были представлены на стенде, посетители мастер-класса обучались накладывать кровоостанавливающий жгут, повязки и правильно проводить сердечно-лёгочную реанимацию.

Учебные манекены, представленные на стенде для мастер-класса, оснащены электронным комплексом, который передаёт данные об отклике «пациента» на действия оказывающего помощь человека, что позволяет тут же оценить эффективность этих действий и при необходимости внести коррективы.

Посетить мастер-класс мог любой желающий из числа как участников, так и гостей выставки.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.