Перейти к содержанию

Меркель призвала Украину к перемирию и дала полмиллиарда евро

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

23 августа 2014 года

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко озвучила на пресс-конференции инициативу по перемирию на востоке страны. Названы два условия: во-первых, поддерживать инициативу должна Россия, во-вторых, необходимо предварительное усиление контроля на российско-украинской границе, передает Reuters: «Нужны две стороны, чтобы достичь мира. В одиночку это невозможно. Надеюсь, переговоры с Россией приведут к успеху».

Переговоры Меркель с Порошенко продолжались дольше запланированного и в итоге, как и предполагали СМИ перед их началом, прозвучало предложение о перемирии. Подкрепленное щедрой финансовой помощью: Меркель сообщила о намерении Германии предоставить 500 млн евро на восстановление пострадавших в ходе анитеррористической операции районов.

В день, когда отмечается 75-летие пакта Молотова-Риббентропа (а во многих странах Европы - день памяти жертв нацизма и сталинизма), Меркель подчеркнула, что Германия сделала выводы из уроков истории и не собирается допустить нового разделения Европы. «Мое присутствие здесь показывает, что изменилось, и что две страны могут менять политические отношения. Германия не хочет создать какую-либо новую политическую беду, она очень хорошо выучила свою историю», - подчеркнула канцлер.

Визит на Украину, продолжила Меркель, означает, чтофедеральное правительство и она лично поддерживает территориальнуюцелостность Украины, и процветание Украины является важной целью внемецкой политике. (Цитата по «Интерфаксу».) Она также подчеркнула, что про «аннексию» Крыма Россией «не забыли».

Говоря о необходимости усиления контроля на границе России и Украины, Меркель предложила осуществлять мониторинг экспертам ОБСЕ. Контролируемая граница - необходимое условие для перемирия, сообщила она. По мнению украинской стороны и многих стран Запада, Россия оказывает помощь сепаратистам юго-востока Украины как военной техникой, так и добровольцами. РФ эти подозрения отвергает.

Усиление санкций против России, по словам Меркель, не является приоритетным в настоящее время. Впрочем, она не исключила такого варианта развития событий при ухудшении ситуации.

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что надеется на успех переговоров в Минске на встрече с лидерами Евразийской тройки (в том числе Владимиром Путиным) и представителями ЕС. Он указал, что на встрече в столице Беларуси будет «координировать свои действия» с представителями Евросоюза.

Меркель также выразила осторожный оптимизм: «Мы поддерживаем мирные переговоры, которые пройдут в Минске, и надеемся, что на них произойдет прогресс хотя бы на шаг вперед. Мы обсуждали эту тему с президентом (Порошенко). Я считаю, что этовозможность продвижения». (Цитата по «Интерфаксу».)

Канцлер поддержала курс на децентрализацию власти, провозглашенный Порошенко. Она добавила, что каждый регион должен жить своей жизнью, «чувствуясвою ответственность»: «Германия выступает за децентрализацию. Но есть определенныетрудности - если мы говорим о немецкой федерализации, то на Украине этопонимается по-другому, это может повредить целостности Украины».

Также Порошенко сообщил, что в сентябре внесет в Раду законопроект о ратификации политической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а также соглашения о свободной торговле.

Меркель в этой связи указала на еще два аспекта переговоров с Россией: они нужны, чтобы соглашение о свободной торговле между ЕС и Украиной не привело к трениям в отношениях с Россией. Кроме того, канцлер надеется, что в Минске будет урегулирован вопрос о поставках российского газа в Европу.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Меркель призвала Украину к перемирию и дала полмиллиарда евро», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.