Миллионы принтеров HP, Xerox и Samsung подвержены 16-летней уязвимости

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 июля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили уязвимость в распространенном драйвере печати, используемом такими крупными производителями как HP, Xerox и Samsung.

Проблема, получившая идентификатор CVE-2021-3438, существовала в коде с 2005 года и затрагивает миллионы принтеров, выпущенных за последние 16 лет, в частности, более 380 различных моделей принтеров HP и Samsung, а также по меньшей мере 12 моделей устройств Xerox.

Согласно исследователям из компании SentinelOne, выявившим проблему и сообщившим о ней производителям в феврале 2021 года, CVE-2021-3438 представляет собой уязвимость переполнения буфера в файле SSPORT.SYS драйвера печати.

Уязвимость может быть проэксплуатирована в целях повышения привилегий на системе, что позволит установленному вредоносному ПО или вредоносному коду получить доступ с правами администратора.

Более того, по словам специалиста SentinelOne Асафа Амира (Asaf Amir), не исключено, что на системах некоторых пользователей Windows уязвимый драйвер уже может быть установлен без их ведома. Это может происходить в случае, если пользователь подключен к уязвимой модели принтера и драйвер был установлен через Центр обновления Windows.

В настоящее время уязвимость уже исправлена. Пользователям рекомендуется проверить, числится ли их принтер в списке уязвимых и установить обновление драйвера с сайта производителя.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Миллионы принтеров HP, Xerox и Samsung подвержены 16-летней уязвимости