Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн предлагает исключить Венгрию из ЕС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

13 сентября 2016

« Политика Венгрии противоречит нормам и ценностям Европейского союза, поэтому такую страну нужно исключить из объединения на время или навсегда. »

— заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн в интервью в интервью немецкой газете Die Welt за несколько дней до специального саммита по будущему Евросоюза в Братиславе, в котором не примет участие Великобритания, ранее принявшая решение о выходе из ЕC.

«Мы не можем принять, что основные ценности Европейского Союза массово нарушаются. Тот, кто, как Венгрия, строит заборы, чтобы сдержать беженцев, или ставит под угрозу свободы прессы и независимость органов юстиции, должен быть исключён из ЕС на время или, в крайнем случае, навсегда». Исключение Венгрии из ЕС стало бы по мнению Ассельборна «единственной возможностью сохранить сплочённость и ценности ЕС».

Кроме того, Ассельборн предложил ввести новую норму в ЕС, которая позволила бы и в дальнейшем принимать решения о временном или безвременном исключении одного из членов. Люксенбургский дипломат также подчеркнул необходимость изменения правил исключения из состава ЕС: если сейчас для этого необходимо согласие всех членов блока, то по мнению Ассельборна вместо общего согласия следует ориентироваться на согласие большинства стран ЕС.

Глава дипломатии Люксембурга раскритиковал курс венгерского премьер-министра Виктора Орбана в отношении беженцев: там «с людьми, которые бегут от войны, ведут себя хуже, чем с дикими животными». Также Ассельборн резко раскритиковал планы построить забор на границе с Сербией, о чём Будапешт объявил в конце августа:

« Забор, который Венгрия строит для защиты от беженцев, становится все длиннее, все выше и опаснее. Венгрия недалека от того, чтобы начать стрелять в беженцев, которые осмелятся пересечь заграждение на границе. »

Министр добавил, что если бы решение о вступлении Венгрии в Евросоюз принималось сейчас, то у этой страны не было бы ни одного шанса.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • Я не стал об этом писать в самой новости, но в комментарии отмечу. Заявление такого ветерана европолитики как Жан Ассельборн о том, что надо исключить Вернгрию и предусмотреть процедуру исключения вообще — то есть стоит вопрос и о том, чтобы исключть ещё кого-нибудь, дорогого стоит. То официально признано, что перспектив расширения ЕС уже нет, напротив — пошла волна сжатия, и Великобританией дело не ограничится. Ещё он очень наглядно признал, что любая страна-член ЕС обязана плясать под чужую дудку. ~ Чръный человек (обсуждение) 17:23, 14 сентября 2016 (UTC)
    • Регламентированная возможность выхода — это же хорошо и правильно. Страны и народы должны быть свободными в своём выборе. Опять же исключение со стороны других будет дисциплинировать. Очевидно, что делая что-то совместно, необходимо учитывать интересы и координировать действия с остальными, уметь работать в команде. Чего тут удивительного и нового? То, что почему-то боялись эти слова произносить? Теперь вот не боятся, и это хорошо — хорошая новость. Уже видно, что некоторые страны злоупотребляют своим членством в ЕС. Та же Венгрия, которая кардинально разошлась с фундаментальными европейскими ценностями. Но оставим, это политика. Лучший пример — Греция, которая очевидным образом паразитирует на налогоплательщиках из других стран ЕС. В последнем случае всё более однозначно. Если бы она не согласилась и так с довольно мягкими предложениями по экономической реформе, нужно было бы её исключать. --cаша (krassotkin) 06:55, 18 сентября 2016 (UTC)