Министр культуры РФ предложил переименовать станцию метро «Войковская»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 июня 2012

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва

Министр культуры РФ Владимир Мединский на открытии выставки «Россия в Святой Земле: к 130-летию сотрудничества Императорского православного палестинского общества с народами Ближнего Востока» во вторник в Манеже предложил властям Москвы задуматься о переименовании столичных улиц, носящих имена «террористов-революционеров».

Станция метро «Войковская»

В частности, он назвал участвовавшего в убийстве царской семьи Войкова (по информации Мединского, в Москве одна улица, пять проездов его имени, а также станция метро «Войковская»), Халтурина и Желябова. Также министр предложил назвать две московские улицы в честь Великого князя Сергея Александровича и его супруги Великой княгини Елизаветы Федоровны.

В ответ первый зампред ЦК КПРФ Иваном Мельников раскритиковал инициативу министра культуры. Не совсем поддержали идею и представители Дома Романовых. «Члены Дома Романовых, безусловно, достойны того, чтобы их имена были увековечены на карте России. Но это надо делать не в порядке реванша, а естественным путем. Улица Войкова и другие улицы, которые названы в честь участников красного террора, должны быть переименованы. Но лучше дать этим улицам новые нейтральные названия, а названия в честь членов Дома Романовых лучше присваивать новым улицам», — заявил директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.



Источники[править]