Министр экономики Украины подал в отставку. Запад глубоко разочарован

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 февраля 2016

Министр экономики Украины Айварас Абромавичус заявил, что руководство страны постоянно блокирует его усилия, прилагаемые к проведению реформ, а министерство экономики полностью находится во власти коррумпированных кругов:

« У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами. »

Родившийся в Литве Абромавичус говорит, что Украина нуждается в полной перезагрузке власти, и что в нынешнем состоянии страна оказалась «не только из-за Януковича», а также из-за того, что «на протяжении более чем 20 лет не проводилось никаких реформ».

В среду президент Пётр Порошенко заявил, что Абромавичусу следует остаться на своем посту и продолжить реформы. Однако президент непосредственно не руководит назначениями членов кабинета министров.

Объявляя о своей отставке, Абромавичус сказал, что Игорь Кононенко, один из союзников Порошенко в парламенте, добивается назначения верных ему людей на ключевые позиции в государственных предприятиях и даже на пост заместителя министра экономики.

В интервью украинскому телеканалу «Еспресо ТВ» Кононенко категорически отверг обвинения Абромавичуса и заявил, что, если они будут доказаны, он сложит с себя депутатские полномочия.

Как заявило Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), начата «проверка фактов, озвученных министром экономического развития и торговли Айварасом Абрамавичусом».

Вопрос об отставке Абромавичуса может быть рассмотрен Радой уже в четверг, 4 февраля 2016 года.

В своем открытом письме группа послов иностранных государств, в том числе Соединенных Штатов, Великобритании и Канады, заявила, что «глубоко разочарована» отставкой Абромавичуса.

«В течение прошлого года г-н Абромавичус и его профессиональная команда добились важных сдвигов во внедрении жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать украинскую экономику, искоренении хронической коррупции, приведении в соответствие с требованиями программы МВФ и содействии формированию более открытой и прозрачной власти», — говорится в заявлении. «Стабильное, безопасное и процветающее будущее Украины будет требовать постоянных усилий от многочисленной команды преданных профессионалов, в которую входят представители разных сил, которые интересы украинского народа ставят выше своих».

Бывший инвестиционный банкир Абромавичус выступал за ограничение государственного вмешательства в экономику и крупномасштабную приватизацию.

Он был назначен на должность министра экономического развития и торговли Украины 14 месяцев назад, вместе с другими представителями частного сектора, среди которых гражданка Соединённых Штатов министр финансов Наталья Яресько.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Министр экономики Украины подал в отставку. Запад глубоко разочарован», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Изабела Коколи
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.