Мины: не дать вернуться народности рохинджи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 сентября 2017

Представители народности рохинджа
Карта этнического населения Мьянмы

Мьянма устанавливает мины на границе с Бангладеш, вероятно, чтобы не дать вернуться бежавшим представителям народности рохинджа, передаёт агентство Reuters (Рейтер) со ссылкой на источники в правительстве Бангладеш.

По данным источников агентства, установка мин продолжается в течение трех дней. «Они размещают мины на своей территории вдоль забора с колючей проволокой», — заявил собеседник Reuters. По данным источников, власти Бангладеш узнали об этом в основном благодаря фотосвидетельствам и данным информаторов.

Что известно:

  • В штате Ракхайн мьянманские военные и силы безопасности проводят операцию против исламских боевиков из проживающей там народности рохинджа (рохинья), представителей которой, этнических бенгальцев, в Мьянме считают нелегальными мигрантами из Бангладеш и отказывают большинству из них в мьянманском гражданстве.
  • Военные Мьянмы ранее передали заявление, согласно которому в ходе столкновений правительственных сил и боевиков-рохинджа, которые начались неделю назад, погибли почти 400 человек: было уничтожено 370 боевиков, потери среди правительственных сил составили 15 человек. Кроме того, боевиков обвиняют в убийстве 14 мирных жителей.
  • Конфликт в штате Ракхайн между рохинджа и коренным населением штата, состоящим из народностей, родственных титульной нации Мьянмы — бирманцам — и исповедующим буддизм, существует многие десятки лет. Эскалация этого конфликта началась с переходом власти в Мьянме от военных к гражданским правительствам и началом демократических реформ.
  • В странах с мусульманским населением произошли стихийные митинги против бесчинств властей Мьянмы. Манифестанты требуют от международных организаций, в том числе ООН, остановить кровопролитие и бесчинства против народа рохинджа в Мьянме.

По данным агентства Reuters, в среду 6 сентября 2017 года Бангладеш собирается официально выступить с протестом против установки мин вблизи с границей Мьянмы.



Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.