Мировое сообщество с подачи Google отвергает предложения России о госрегулировании интернета

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 декабря 2012

«Правительственная цензура защитит вас от реальности».

ООН проигнорировала предложения России по госрегулированию интернета, подготовленные ко Всемирной конференции по международной электросвязи (ВКМЭ; англ. World Conference on International Communications, англ. WCIT) проходящей в Дубае с 3 по 14 декабря. По слухам, Москве пришлось отказаться от своих первоначальных предложений после реакции США и Европейского союза, последовавшей после организованного Google, Inc. массированного привлечения внимания интернет-пользователей к проблеме.

Сегодня в Дубае открылась конференция специализированного учреждения ООН — Международного союза электросвязи (англ. International Telecommuniation Union, англ. ITU). Представители 193 стран встречаются в первую очередь для пересмотра «Соглашения о регулировании международных коммуникаций», которое не обновлялось с 1988 года. Однако Россия и ряд других стран планировали представить на ней свои предложения по международному регулированию интернета.

На сегодняшний день регулирование интернета находится под контролем неправительственной некоммерческой организации ICANN (англ. Internet Corporation for Assigned Names), учреждённой 18 сентября 1998 года в США по решению правительства. Права по регулированию сети были делегированы ей в своё время Национальной администрацией США по телекоммуникациям и информации (англ. NTIA). Основными направлениями, которыми занимается ICANN являются регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования Интернета. В рамках своей деятельности ICANN независимы от правительства США. Все основополагающие вопросы предварительно обсуждаются с представителями интернет-сообщества, с учётом мнения бизнеса и государственных органов власти различных стран. Офисы ICANN расположены в Лос-Анджелесе, Брюсселе, Сиднее и Вашингтоне, а в руководящих органах корпорации есть представители самых разных уголков нашей планеты.

Однако, некоторые страны не согласны с таким положением дел и независимостью интернета и хотят поделить контроль над ним по фактическим государственным границам. Россия в списке недовольных стран заняла место вместе с Китаем, Таджикистаном, Туркменией, Нигерией, Сирией, странами СНГ, БРИКС и некоторыми другими государствами, в которых господствует цензура, тоталитаризм и попрание прав человека (точнее у них другие цивилизации, в которых это правильно).

Для осуществления своего замысла по контролю над интернетом эти страны, запланировали передать контроль над сетью от независимой некоммерческой организации — ICANN к Международному союзу электросвязи, решения в котором принимаются правительствами. В этом случае, общие основы функционирования Интернета будут решаться на уровне МСЭ, а в границах отдельных государств — единолично правительствами этих стран. По предложению, каждая страна сможет регулировать на своей территории компании, предоставляющие доступ в сеть, трафик, распределение доменных имен и все остальные вопросы связанные с функционированием интернета. То есть правительства этих стран предлагают распространить на интернет принципы регулирования телефонных сетей: установить правила адресации и нумерации в сети, подвести их под регулирование местных органов власти, установить жёсткий контроль за оборотом информации на территории каждой страны. В частности, РФ предлагает наделить государства—члены МСЭ «суверенным правом на разработку и осуществление государственной политики, в том числе международной, по вопросам управления интернетом и регулированию национального сегмента интернета, деятельности территориальных организаций, предоставляющих доступ в интернет и осуществляющих интернет-трафик, а также равными правами при международном распределении ресурсов адресации и идентификации». Судя по списку стран и сделанным предложениям, фактически это будет означать получения чиновниками мощнейшего бесконтрольно рычага цензуры, коррупции и злоупотреблений.

Ещё одно шокирующее предложение связано с введение платы для интернет-компаний за передачу информации через виртуальные границы государств. Что может катастрофически сказаться на бизнесе международных интернет лидеров, к которым относятся, например, YouTube, Skype, Microsoft, Facebook, Google и других, и даже возможному отказу этих компаний функционировать на определённых территориях в силу возможных заградительных платежей.

Проблема усугубляется ещё и тем, что конференция проходит за закрытыми дверями и информация о ней поступает только через официальные каналы.

Однако, отработанные методы противодействия чиновничьему произволу не позволили скрыть информацию Первоначальные предложения России были опубликованы на сайте WCITLeaks и одномоментно превратили заурядную конференцию в действо общемирового масштаба. В частности Россия призывает Организацию Объединенных Наций способствовать странам-участницам Международного союза электросвязи в «усилении контроля над ключевыми активами в интернет-сфере».

Одной из первых с протестом против подобных предложений и с заявлением о попытках цензурирования интернета выступила компания Google, в очередной раз заявившая, что в отрасли успешно существуют и должны развиваться методы саморегулирования. Для целей информирования и мобилизации пользователей против госрегулирования и цензурирования интернета мировым поисковиком был создан специальный портал — «В свободном мире без границ Интернет должен быть доступным», где любой желающий может проголосовать против драконовских предложений чиновников отдельных стран. Голоса пользователей в реальном масштабе времени отображаются на интерактивной карте и в настоящий момент можно наблюдать как вся Россия подключилась к протестному движению.

Следом многие мировые СМИ привлекли внимание своих читателей к проблеме, что вызвало шквал негодования в блогосфере.

В результате США и ЕС выступили с резкими заявлениями против подобных предложений, а генеральный секретарь ITU Хамадун Туре пообещал, что все решения на предстоящей конференции будут приниматься единогласно: если хотя бы одна страна выступит против, решение не пройдёт.

Россия, не ожидавшая такого публичного внимания, заметно откорректировала свои предложения. В частности, исчезли ряд возмутивших Запад формулировок, а появилась фраза о том, что в управлении интернетом наряду с правительствами должны участвовать частный сектор и гражданское общество, на чём настаивают США. Интересно, что по данным газеты «Коммерсантъ», первую версию предложений РФ составили эксперты администрации президента, вторую — специалисты Министерства связи и массовых коммуникаций. Однако, мировое сообщество опасаясь усиления протестов на пленарной части мероприятия в документах не отразило даже их.

Министр связи Николай Никифоров, возглавляющий российскую делегацию, даже посетовал в связи с подобным поворотом событий, что в документы не вошли даже статьи, касающиеся определения понятия «интернет» и положения об обеспечении безопасности функционирования Сети, «при этом мы видим примеры вкладов других стран, где новые статьи упоминаются».

Однако, судя по официальным сообщениям, Россия будет пытаться «продавить» хоть часть своих предложений и опасность всё ещё актуальна и требует повышенного внимания общества.

Ссылки[править]

Источники[править]