Мир замер в ожидании взлёта «Летающей жопы»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 августа 2016

Хорошо летать могут только красивые самолёты!

В начале августа в Кардингтоне (англ. Cardington, Бедфордшир, Великобритания) впервые покинул ангар и был представлен общественности гибридный дирижабль Airlander 10.

Лётные испытания самого большого в мире летающего объекта, как его анонсирует пресса, начнутся позднее в этом месяце.

Airlander 10 (полное название англ. Hybrid Air Vehicles HAV 304 Airlander) представляет собой гибрид самолёта и дирижабля поистине монстроподобных размеров. Его длина составляет 92 метра, что на 15 м превышает длину самого большого пассажирского лайнера.

Гибридный дирижабль способен принять на борт до 48 человек и развивать скорость до 74 км/ч. Благодаря 28,3 тыс. кубических метров гелия аппарат может находиться в воздухе до пяти суток. Причём управляться судно будет удалённо.

Воздушное судно успело прославиться не только гигантскими размерами, но и необычным внешним видом. За что уже получило прозвища Ким Кардашян, «летающая жопа» и «летающая задница» (англ. Flying Bum).

Проект Airlander 10 изначально разрабатывался в рамках создания серии беспилотных, средневысотных, с большой продолжительностью полёта летательных аппаратов для нужд армии США в целях ведения разведки, а также наблюдения и рекогносцировки сухопутных войск. Договор на разработку проекта был подписан 14 июня 2010 года.

Первый испытательный полёт дирижабля был совершён 7 августа 2012 года в Лейкхерсте, штат Нью-Джерси. Он продолжался 90 минут и проводился с экипажем на борту. Данный тестируемый аппарат был одним из трёх запланированных для армии.

Однако в феврале 2013 года армия США отказалась от этого проекта из-за его высокой стоимости.

В сентябре 2013 года компания Hybrid Air Vehicles обратно выкупила дирижабль за 301 000 долларов США.

В 2014 году ему было дано название Airlander и дирижабль разместили на базе Королевских ВВС Royal Air Force Cardington в графстве Бедфордшир. Его решили использовать в гражданских целях.

В марте 2016 года компания Hybrid Air Vehicles анонсировала новую версию дирижабля для военных и гражданских целей, в частности для развлечений.

Судно было переименовано в «Марту Гвин» в честь жены владельца компании Hybrid Air.

 

Примечания[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.