Перейти к содержанию

Митволь судится с двумя «грязными» застройщиками «Москва-Сити»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Росприроднадзор подал иски в столичный арбитражный суд к двум строительным компаниям - московскому тресту МСМ-1 и турецкой "Расэн Строй". Ведомство обвиняет строителей в загрязнении Москвы-реки бетонитом и требует компенсировать в бюджет более 260 млн долларов. "Меркури Сити Тауэр", заказчик "Расэн Строй", обещает помочь своему партнеру "юридически", а в мэрии Москвы, для которой МСМ-1 строит на территории центра новое здание, считают претензии "необоснованными".

Претензии к строителям ведомство высказало еще в июне, напоминает "Коммерсант". В ходе обследования, к которому Росприроднадзор привлек экологическую милицию, природоохранную прокуратуру и департамент природопользования и охраны окружающей Москвы, выяснилось, что в реку сливался бетонит. Хотя по договору с ГУП "Мосводосток" строители должны отстаивать бетонит и вывозить за пределы площадки, говорит Олег Митволь. В результате сброса стоков, в реке образовался насыпной остров из осадочных веществ грязно-желтого цвета (песок, глина, бетонит) площадью свыше 2 тыс. кв. м, глубиной - более 1,5 м.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь грозился приостановить строительные работы на 90 дней, но оснований для этого не нашлось. "По поводу загрязнения реки мы обратились в Генпрокуратуру, но ответа не дождались и подали иск", - объяснил чиновник.

Московский международный деловой центр "Москва-Сити" строится на Краснопресненской набережной на участке 60 га. Инвестиции в первую очередь (около 3 млн кв. м) оцениваются в 10 млрд долларов.

МСМ-1 и "Расэн Строй" являются генподрядчиками по застройке 14-го и 15-го участков "Москва-Сити" соответственно. Инвестором строительства 75-этажной башни площадью 159 тыс. кв. м на 14-м участке выступает "Меркури Сити Тауэр". А на 15-м участке по заказу мэрии МСМ-1 строит комплекс зданий (623 тыс. кв. м), куда переедут все структурные подразделения правительства Москвы.

По мнению партнера юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Виталия Можаровского, 6,6 млрд руб. - огромная сумма, которая, скорее всего, будет снижена судом. Для сравнения: ущерб, который нанес Неверке, притоку Москвы-реки, комбинат "Очаково", был оценен в июле Росприроднадзором всего в 2,7 млн рублей.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Митволь судится с двумя "грязными" застройщиками "Москва-Сити"», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.