Мозг девочек и мальчиков по-разному реагируют на стресс

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 ноября 2016

Футбол

Вызвавшие очень сильный стресс события по-разному воздействуют на мозг мальчиков и девочек. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого Стэнфордским университетом.

Часть мозга, отвечающая за эмоции и эмпатию (островковая доля), как выяснили учёные, имеет сравнительно маленький размер у переживших травму девочек. В то же время у мальчиков с тяжёлым опытом островковая доля наоборот оказалась большего размера, чем обычно.

Это может объяснить, почему у девочек чаще, чем у мальчиков возникает посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), считают учёные.

Согласно исследованию, мальчики и девочки могут демонстрировать противоположные симптомы после особенно мучительного или пугающего события, а значит, и лечить их, по всей видимости, нужно по-разному.

Исследовательская группа предполагает, что девочки с ПТСР могут на самом деле страдать от слишком резкого старения одной из частей островковой доли. Ученые просканировали мозг 59 детей в возрасте от девяти до 17 лет для исследования. Одна группа состояла из 14 девочек и 16 мальчиков, переживших, по меньшей мере, один эпизод сильного стресса или психологическую травму, вторая группа из 15 девочек и 14 мальчиков не имела подобного опыта.

Исследователи зафиксировали изменения размера и объёма одной из частей островковой доли — передней круговой борозды — у мальчиков и девочек, переживших стресс. Это доказывает, что островковая доля меняется под воздействием стресса и играет ключевую роль в развитии посттравматического синдрома, убеждены авторы научной работы.

Ведущий исследователь, доктор Меган Клабунд говорит, что важно учитывать разные физические и эмоциальные реакции мальчиков и девочек на стрессовые события:

« Важно, чтобы люди, работающие с травмированными молодыми людьми, учитывали половые различия. Наши результаты показывают, что, возможно, мальчики и девочки могут иметь различные симптомы травмы и им могут помогать разные методы лечения. »

По её словам, учёные в настоящее время, исследуют другие отделы мозга, связанные с островковой долей, на предмет аналогичных изменений.

Островковая доля отвечает не только за обработку эмоций, но и за распознавание сигналов от других частей тела.

 

Источники[править]


Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Ученые обнаружили различия между реакцией мозга девочек и мальчиков на сильный стресс», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.