Молдова приостановила лицензии шести пророссийских телеканалов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 декабря 2022 года

Зрители телевидения

Вещание 6 телеканалов в Молдове остановлено на время чрезвычайного положения. Такое решение приняла председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) и премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица. Мера вступит в силу с 19 декабря.

Блокировке подверглись: «Первый» (Primul in Moldova), «РТР Молдова», «Акцент ТВ», «НТВ Молдова», «ТВ6», «Орхей ТВ». Они ретранслируют на территории Республики Молдова контент некоторых телеканалов из Российской Федерации.

Наталья Гаврилица обратила внимание на нарушения этих СМИ «Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах» манипулятивным отражений событий в республике и «отсутствия достоверной информации» о действиях в Украине:

«После почти 300 дней войны в Украине пропаганда в Республике Молдова не прекратилась, а наоборот, усилилась. В ситуации, когда против нашей страны ведется не только энергетическая война, но и информационная война, на нас лежит ответственность и даже обязанность защищать наших граждан и страну. Цель решения - обезопасить информационное пространство страны, исключить манипуляцию и пропаганду, коррумпированные и чрезвычайно опасные элементы, особенно в сложный период, который мы переживаем.»

Президент Молдовы Майя Санду поддержала такую позицию, заявив, что защита национального информационного пространства это «важный шаг для предотвращения попыток дестабилизации, затеянных лицами, которые находятся под международными санкциями».

Телеканал TV6 назвал такое решение: «беспрецедентной атакой на свободу выражения мнений, редакционную свободу, свободу журналистов».

Журналисты пишут, что сейчас доминирует информация о том, что большинство из этих телеканалов связаны с Иланом Шором, председателем партии «Шор». Сейчас он в бегах и разыскивается на национальном и международном уровнях, его приговорили к семи годам тюремного заключения за причастность к «краже миллиарда». Находится под санкциями, введёнными США и Великобританией.

Чрезвычайное положение в стране ввели 24 февраля в связи с началом войны в Украине тех пор режим ЧП неоднократно продлевали.

В июне в республике вступил в силу закон об информационной безопасности. Он запрещает новостной и аналитический контент из стран, не ратифицировавших Конвенцию о трансграничном телевидении. К ним относится Россия.

Напомним, что ранее в Латвии местные власти запретили вести свою деятельность телеканалу «Дождь». Ведущий телеканала оговорился, рассказав о сборе помощи для российских военнослужащих.

Источники[править]

Подмосковье сегодня (логотип).svg
Эта статья содержит материалы из статьи «В Молдавии за поддержку РФ закрыли шесть телеканалов», опубликованной интернет-портала «Подмосковье сегодня» (mosregtoday.ru) и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Creative Commons

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.