Монархическая партия собирается заполнить гордуму Екатеринбурга студентами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 августа 2013

Во многих городах России стартовали предвыборные кампании кандидатов в местное самоуправление. По заимствованной у западных демократий традиции такого рода выборы проводятся примерно раз в 4 года, перемежаясь с регулярными выборами федеральных органов власти. Таким образом население России вот уже много лет живёт в условиях почти непрекращающихся предвыборных кампаний. СМИ и разнородные агитационные площадки с незначительными перерывами предлагают россиянам знакомиться с кандидатами и их программами, обещающими на короткий промежуток времени (до следующих выборов) наладить на той или иной территории благополучную жизнь.

В эти дни предвыборная кампания начинается в российском городе Екатеринбурге, который часто символически называется «третьей столицей» России, что выражается, в частности, в повышенной деловой активности — это заметно по тому факту, что городской аэропорт является третьим в стране по пассажиропотоку после аэропортов первых двух столиц (несмотря на незначительное отставание по численности населения от Новосибирска). Столичный статус города подчёркивают и регулярно проводящиеся в нём крупные международные мероприятия высшего уровня, а также его заявка на проведение Всемирной выставки 2020 года. Политическая жизнь Екатеринбурга очень оживлённая и отличается заметным накалом страстей в информационном поле, в то время как «реальные рычаги политической власти» (согласно одному из бытующих мнений) устойчиво в течение множества лет остаются в руках одной и той же группы лиц, манипулирующей общественными настроениями посредством политических игр.

Скажем, общеизвестно, что должность мэра, выборы которого ожидаются 8 сентября, считается «номинальной», не имеющей «реальных», как это принято называть, полномочий, политологи иногда используют для неё метафору «перерезатель ленточек» (считается, что «реальными» полномочиями обладает работающий в паре с мэром сити-менеджер, а «фактически» городом и вовсе управляет некая «закулиса»). Признаваемый лидером по соцопросам кандидат Евгений Ройзман также неоднократно указывал, что баллотируется вынужденно, чтобы защититься от преследований, и ранее от выдвижения долго отказывался. Вместе с выборами мэра пройдут и выборы в гордуму Екатеринбурга, которая традиционно также считается контролируемой действующими городскими властями, которые также год от года проводят в неё своих кандидатов посредством, главным образом, политических технологий.

Указание на номинальность должности мэра города является ведущим акцентом предвыборной кампании участвующей в выборах вновь созданной в 2012 году Монархической партии РФ и её лидера Антона Бакова. Он выдвинул от партии кандидатами в гордуму 57 студентов, а на должность мэра предложил свою 22-летнюю дочь Анастасию («Всё лучшее для любимого города!» — так прокомментировал он свою позицию в эфире Екатеринбург-ТВ[1]). Кандидаты были успешно зарегистрированы, оформлены все необходимые документы, в том числе налоговые декларации, и кампания началась. В городе, в частности, появились рекламирующие Бакову баннеры с лозунгами «А вы знаете, что мэр бесправен?»[2].

В среду 7 августа интервью с Анастасией было опубликовано на популярном свердловском новостном портале 66.ру, в котором она конкретизирует свою позицию. Ранее в комментарии изданию «Сноб» Баков объяснил, что её выдвижение должно придать кампании «зрелищности и доброжелательности»[3]. Более подробно он обосновывает свою точку зрения в часовом ток-шоу канала Екатеринбург-ТВ.



Источники[править]