Мосгорсуд засекретил материалы дела о запрете ФБК и штабов Навального из-за гостайны

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Ответчикам по делу о ликвидации и запрете деятельности ФБК и штабов Навального разрешили знакомиться с материалами дела только в спецчасти Мосгорсуда. Об этом в своем твиттере пишет директор ФБК Иван Жданов:

«Аааа. Они прямо официально дело объявили государственной тайной. То есть у них нет ничего! Вот прямо ничего.»

Согласно определению Мосгорсуда, которое опубликовал Жданов, для ознакомления с материалами дела нужно находиться в спецчасти суда, иметь статус адвоката и оформить допуск к государственной тайне.

16 апреля прокуратура Москвы обратилась в Мосгорсуд с требованием признать экстремистскими организации Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) и штабы Алексея Навального. «Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“», — посчитали в прокуратуре.

Первое слушание по этому делу пройдет уже 26 апреля.

В июне 2020 года Алексей Навальный заявил о ликвидации ФБК из-за многомиллионного иска Евгения Пригожина, известного как «повар Путина». Оппозиционный политик заявил, что планирует создать второе юрлицо для ФБК. В 2019 году Фонд также признали «иностранным агентом».

Позже «Медуза» обнаружила в реестре юрлиц запись о некоммерческой организации Фонд защиты прав граждан, ИНН которой совпал с ИНН, указанным на сайте для пожертвований ФБК.

Штабы Навального — сеть организаций, объединяющих по всей стране сторонников оппозиционера. Штабы работают на принципах волонтерства, их участники занимаются различным активизмом.


 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Мосгорсуд засекретил материалы дела о запрете ФБК и штабов Навального из-за гостайны