Москва подвергла критике принятую по инициативе США резолюцию Совета ООН по правам человека по Сирии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 июля 2012 года

Wikinews-logo-ru.svg

Министерство иностранных дел России раскритиковало принятую по инициативе США резолюцию Совета ООН по правам человека по Сирии, назвав ее предвзятой.

«Российская Федерация с самого начала выступала против внесения подобного проекта. В результате выработки на Международной конференции в Женеве 30 июня консолидированной позиции международного сообщества по урегулированию в САР было важно сохранить конструктивную атмосферу, создать условия для последовательной работы с сирийскими сторонами с целью прекращения насилия и налаживания политдиалога. Однако, соавторы выбрали другой путь и предложили документ, который далеко отходит от согласованной на министерской встрече 30 июня позиции», говорится в пресс-релизе МИД РФ.

В сообщении указывается на то, что в тексте резолюции не нашло место осуждение насилия со стороны вооруженной оппозиции, о чем неоднократно докладывал глава Миссии наблюдателей ООН в Сирии Роберт Муд; закрываются глаза на многочисленные акты терроризма и гибель в результате них десятков людей.

«Российская делегация, пытаясь сбалансировать текст, внесла поправку с осуждением терактов в Сирии. Не находим ни объяснения, ни тем более оправдания отказу соавторов принять эту поправку, против которой они проголосовали. Воспринимаем это как отход от обязательств в рамках принятых СБ ООН резолюций по терроризму», отмечается в МИД России.

«В этой связи российская делегация была вынуждена поставить резолюцию в целом на голосование и вместе с Китаем и Кубой проголосовать против. Индия, Филиппины и Уганда воздержались».

Во внешнеполитическом ведомстве России указывают на то, что таким образом некоторые государства пытаются пересмотреть положения итогового соглашения, принятого на Женевской конференции. А принятие новой резолюции «не будет способствовать началу политпроцесса в Сирии».

«Исходим из того, что для подлинного преодоления кризиса нужна честная и последовательная работа с сирийцами, включая оппозицию, в пользу прекращения насилия. Россия будет продолжать во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами добиваться мирного урегулирования в Сирии», - отмечается в сообщении.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Москва подвергла критике принятую по инициативе США резолюцию Совета ООН по правам человека по Сирии», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Москва подвергла критике принятую по инициативе США резолюцию Совета ООН по правам человека по Сирии