Москвичи протестуют против застройки территорий Тимирязевки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 ноября 2021 года

Активистка с плакатом «Спасём Тимирязевку»

В воскресенье, 21 ноября 2021 года, более двух сотен москвичей собрались на митинге против передачи территорий Тимирязевской академии под коммерческую жилую застройку. Собрание было анонсировано, как встреча с депутатом КПРФ Денисом Парфёновым, который ведёт активную общественную работу на северо-востоке Москвы. Однако с поддержкой собравшихся выступили депутаты разных уровней представительской власти, учащиеся и работники Академии, представители академического сообщества, местные активисты и простые жители.

Выступление собрало более двухсот участников
Депутаты Денис Парфёнов и Наталья Куксина
Доцент МГУ Михаил Лобанов выступает перед собравшимися
Активисты кампании собирают подписи под петицией
Информационная листовка

Перед собравшимися выступили муниципальный депутат Тимирязевского района Наталья Куксина, депутат Мосгордумы Елена Янчук, представитель сообщества студентов Академии Константин Коньков, доцент МГУ Михаил Лобанов (основатель профсоюза «Университетская солидарность» и экс-кандидат в Государственную думу от КПРФ), известный активист Бенес Айо (кроме прочего осветивший проблемы с незаконными свалками в лесопарковой зоне района Беляево). Солидарность с выступающими высказали представители движения «Социалистическая Альтернатива». А среди собравшихся было замечено множество участников с символикой движения «За новый социализм».

Планы о передаче территорий, на которых расположены опытные поля Академии, существуют не первый год. Первая острая фаза конфликта произошла вокруг предполагаемой застройки в 2016 году. Тогда были озвучены планы о передачи более 100 га земли в пользу Фонда развития жилищного строительства. При этом, «осенью 2015 года комиссия Росимущества не выявила неэффективного использования участков. А теперь мы остаёмся без учебной базы!» – рассказывал изданию «Ведомости» декан факультета агрономии и биотехнологии ТСХА Александр Соловьёв.

В 2018 году Соловьёв был уволен из Академии. Сам он связывал это событие непосредственно с участием в протесте. Однако тогда, в 2016 году, активистам удалось организовать общественную кампанию поддержки и донести информацию о ситуации до президента Российской Федерации.

14 апреля 2016 года, в рамках традиционного общения с гражданами в формате «Прямой линии», Владимир Путин ответил просителям:

«Несколько дней назад бывший министр науки и образования, мой помощник Андрей Фурсенко доложил мне об этой ситуации. Мы договорились о том, что Тимирязевку надо оставить в покое.»

Ответ послужил «охранной грамотой», которая на время разрешила конфликтную ситуацию. К данному заявлению Президента активно апеллировали выступающие и собравшиеся на публичное мероприятие в воскресенье. Новый виток конфликта начался после голосования в октябре 2021 года. Тогда Учёный совет Академии проголосовал за передачу 24 га в пользу компании-застройщика ЛСР. 20 октября 2021 года новость о передаче 25 га земель Академии, в рамках инвест-проекта, появилась в официальном сообщении пресс-службы:

«Принимая во внимание, что существующая инфраструктура вуза ограничивает возможности роста, а бюджетное финансирование предусматривает проведение ремонтных и реставрационных работ, но не строительство новых капитальных объектов, коллектив РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева выступил с инициативой о привлечении инвестора для реализации соответствующих проектов. При этом обращаем внимание, что университетом рассматривается возможность передачи под строительство земельного участка площадью около 24,78 га, не используемого в учебном процессе и научных опытах с 80-х годов прошлого века.»

Сообщение было также опубликовано ТАСС, но уже через несколько часов удалено с интернет-страницы информационного агентства. В настоящее время новость доступна в сохранённой копии. Позже в СМИ появилась информация, что передачу земель стоит рассматривать, как акт продажи. Некоторые СМИ озвучили сумму сделки: 15,3 млрд руб. Со стороны компании-застройщика прозвучало обещание построить новые здания кампуса для учащихся. Как только решение стало достоянием общественности, общественная кампания протеста была вновь активизирована.

В её начале была создана петиция на имя Президента России. На момент написания новости, под ней подписались почти 11 тысяч человек.

Чтобы успокоить возмущённые голоса, со стороны руководства Академии появились обещания, потратить вырученные деньги на развитие учебного заведения. Отмечается, что в настоящий момент учебная инфраструктура частично деградировала. А именно, негодны к использованию опытные теплицы и виварий. Также Академия испытывает проблему с предоставлением общежитий студентам и кадровый дефицит среди преподавателей.

Однако представители инициативной группы студентов Академии не доверяют посулам. По их наблюдениям, руководство вуза в течение последних лет целенаправленно создало условия, несовместимые с качественным функционированием учебного заведения. А также злонамеренно ухудшало состояние Академии, чтобы обосновать необходимость продажи земель.

Среди защитников опытных полей существует единое намерение отстаивать целостность территории Академии. Инициативная группа из студентов и сотрудников Тимирязевки, а также депутатов, направила официальные запросы в соответствующие ведомства. Они намерены оспорить решение о продаже земель и готовящейся застройке.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Sergey Korneev (SergioOren) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Sergey Korneev; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.