Московский «Спартак» угрожает сняться с розыгрыша чемпионата России по футболу 2020/2021

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 августа 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Чемпионат России по футболу notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = ФК Спартак (Москва) notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

9 августа 2020 года в первом туре розыгрыша чемпионата России по футболу сезона 2020/2021 состоялся матч между московским «Спартаком» и «Сочи», завершившийся со счётом 2:2, но обернувшийся очередным скандалом с участием судей. В ответ владелец «Спартака» Леонид Федун заявил, что снимет команду с турнира.

Для московского «Спартака», казалось, ничто не предвещало беды: уже на 8-й минуте счёт открыл Александр Соболев, который посвятил гол скончавшейся на днях матери. Через две минуты Джордан Ларссон удвоил преимущество «красно-белых». Однако на 15-й минуте за фол Павла Маслова в штрафной против Кирилла Заики был назначен пенальти, который реализовал Дмитрий Полоз, хотя некоторым казалось, что Маслов сыграл в мяч. Первый тайм завершился со счётом 2:1, хотя дважды Максим Глушенков должен был выводить спартаковцев вперёд.

Во втором тайме постепенно инициативу стал перехватывать «Сочи», однако черноморский клуб избежал поражения в первом туре таким способом, о котором ещё долго будут говорить не в самых лучших тонах. На 90-й минуте судивший игру петербуржец Василий Казарцев назначил, спорный пенальти. Вратарь «Спартака» Александр Максименко парировал выстрел в упор от Анатолия Немченко, и спустя считанные мгновения после удара тот же Немченко столкнулся со спартаковским защитником Самуэлем Жиго. И неожиданно Казарцев указал на 11-метровую отметку якобы за то, что Жиго выставил ногу и заставил Немченко споткнуться о неё. Судья даже обратился к видеоассистенту, которым на этом матче был Алексей Еськов: со стороны было видно, что Немченко сам налетел на спартаковца и даже сверху наступил ногой на Жиго, прежде чем упасть. Однако Казарцев не изменил своего решения, и Кристиан Нобоа не промахнулся с 11-метровой отметки.

Скандал на этом не исчерпался. Хотя после игры тренер спартаковцев Доменико Тедеско говорил, что клуб сам упустил победу, не реализовав раньше свои голевые моменты, президент команды Леонид Федун заявил буквально в интервью газете Спорт-Экспресс:

«Я завтра заявлю, что мы снимаемся с чемпионата! Так и напишите. В этой клоунаде я участвовать не хочу.»

Решение судьи Казарцева назначить пенальти за фол Жиго подвергли критике многие игроки и тренеры РПЛ, а бывший президент клуба Андрей Червиченко и вовсе заявил, что судьи обязаны дать объяснение случившемуся. Тем не менее, слова Федуна о снятии с чемпионата никто не расценил как серьёзные, поскольку, по мнению многих, это было сказано исключительно на эмоциях. Самого же Казарцева дисквалифицировали, а его судейская бригада обязана будет пройти проверку на детекторе лжи. И тем не менее, возникает вопрос: каковы будут последствия собственно для клуба и РПЛ, если «Спартак» объявит о снятии с розыгрыша чемпионата России?

Прослеживаются следующие юридические последствия:
  • Все оставшиеся матчи клуба будут просто отменены. Если команда снимается до середины сезона, её результаты аннулируются, а если после середины, то ей автоматически присуждаются технические поражения 0:3. По этому поводу результат матча «Спартак» — «Сочи» будет считаться недействительным. Одна из команд РПЛ в каждом туре, которая должна была играть со «Спартаком», просто получит дополнительный выходной день.
  • В случае отказа клуб лишится права играть не только в РПЛ, но и в ФНЛ, лишившись статуса профессионального: статья 4.5.6.3 регламента РПЛ гласит, что снявшиеся команды не допускаются к выступлениям РПЛ или ФНЛ в следующем сезоне. Играть «Спартак» сможет только в любительском первенстве КФК, и клуб теоретически не сможет вернуться в РПЛ раньше 2024 года (в теории, если выиграет все турниры на пути к РПЛ), если только не изменится регламент. Более того, из РПЛ будет исключена по спортивному принципу только одна команда в этом сезоне.
  • В ФНЛ играет дубль «Спартака», который заявлен номинально как вторая команда клуба РПЛ, поэтому дублёры в сезоне 2020/2021 не имеют права бороться за выход в Премьер-лигу, и их результаты не будут учитываться при определении тех, кто будет участвовать в розыгрыше РПЛ 2021/2022. Тем не менее, в случае, если спартаковцы лишатся статуса профессионалов, теоретически второй состав может попытаться найти юридические лазейки, чтобы в случае своего успеха заполучить право играть в сезоне 2022/2023 в РПЛ.
  • Снятие команды с чемпионата может повлечь автоматический разрыв контрактов со всеми, кто работает в клубе, если контракты были привязаны к участию в РПЛ. В частности, может быть аннулирован контракт с главным тренером Доменико Тедеско (он немедленно покинет клуб в подобном случае), с рядом игроков команды (команду может покинуть и Александр Кокорин, который так не был заявлен на встречу с «Сочи») и даже с персоналом «Открытие-Арены» (сейчас штат клуба насчитывает более 400 человек). Убытки клуба в 2019 году составили 879 млн рублей, и в случае снятия «Спартака» с турнира они могут вырасти многократно.

Пока остаётся неизвестным, действительно ли Леонид Федун объявит о снятии клуба с розыгрыша, или же это было проявление нахлынувших эмоций, связанных с обвинениями в неквалифицированном судействе, которые были нередкими и в сезоне РПЛ 2019/2020.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.