Мошенники заразили более 1 млн. устройств Android

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Мошенники установили на более чем миллион Android-устройств ПО, которое имитировало просмотры рекламы и позволяло заработать на этом, выяснили исследователи из компании по кибербезопасности Human.

Мошенническая схема появилась в 2019 году, когда 29 официальных приложений из Google Play оказались заражены новым вирусом. Заражённые приложения имитировали показ рекламы, которую на самом деле пользователи не видели. Мобильные устройства под воздействием вредоносного ПО воспринимались как смарт-телевизоры (такие как Roku players и Apple TV), которые якобы обрабатывали 650 млн рекламных запросов в день.

В результате рекламные провайдеры платили злоумышленникам якобы за показ рекламы, потому что были уверены в реальности просмотров.

Среди зараженных оказалось приложение для смены цвета подсветки Any Light (свыше 10 тыс. загрузок), а также игра Sling Puck 3D Challenge (свыше 100 тыс. загрузок).

Сейчас все приложения удалены из магазина, а данные переданы в правоохранительные органы, заявляют исследователи. Представитель Google заявил, что ценит помощь Human в раскрытии схемы.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Мошенники заразили более 1 млн. устройств Android