Мощный взрыв прогремел в Махачкале, погибли двое детей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 мая 2013

1 мая 2013 года в центре Махачкалы прогремел мощный взрыв в результате которого погибли три человека, двое из которых дети, ещё не менее двух несовршеннолетних пострадали[1].

Гибель людей подтвердили в Следственном комитете. Жертвами взрыва стали двое подростков. Возраст умерших не назывался, а возраст пострадавших известен, им было от 15 до 17 лет. По некоторым данным в больнице также скончался взрослый мужчина — жертва взрыва, однако эта информация[2].

В пресс-служба МВД северокавказской республики сообщили:

«Взрыв прогремел в Махачкале на углу улиц Ирчи Казака и Яракского, около магазина, рядом с центральным рынком. По предварительным данным, погибли двое детей, число раненых уточняется.»

По данным правоохранительных органах Дагестана бомба сработала около 12:20 (по другим данным — 12:25[3]) на входе в хозяйственный магазин (торговый центра «Интерскол») около махачкалинского центрального рынка[4]. Специалисты оценивают мощность взрыва в два килограмма в тротиловом эквиваленте.

Взрывное устройство было заложено в коробке.

Предположительно, взрыв произошёл, когда подростки открыли коробку, в которой была спрятана бомба[5].

В МВД респулбики сообщили:

«По предварительным данным, взрывное устройство состояло из фрагмента металлической трубы, в которую и было заложено взрывчатое вещество. Его мощность составила примерно около 2 килограммов в тротиловом эквиваленте.»

Место происшествия оцеплено, там стоят несколько карет «Скорой помощи». На месте ЧП работает следственная группа. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Почти сразу в интернете появилась видеозапись взрыва. Камера наблюдения запечатлела вспышку и поднявшееся после нее облако дыма и пыли[6].

Дагестан остается одним из самых нестабильных регионов Российской Федерации, где активно действует радикальное исламистское подполье, ставящее своей целью отделение республик Северного Кавказа от Москвы и создание религиозного государства с шариатской формой правления.

По первым данным расследования взрывов во время бостонского марафона, следы данного преступления могут вести в Дагестан, где ранее побывал один из исполнителей бостонского теракта Тамерлан Царнаев.

 

Ссылка[править]

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Дагестан: двое подростков погибли при взрыве бомбы», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.