Мужчину, который призывал сдаваться в плен и собирал донаты ВСУ, обвинили в оправдании терроризма

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 декабря 2022 года

Стела-поддержка ВСУ

Выпускника МАИ Сергея Безрукова, который писал в твиттере критические посты в отношении власти и призывал солдат сдаваться в плен, а также собирал деньги для «победы Украины», обвинили в оправдании терроризма (ст. 205.2 УК РФ) и арестовали на два месяца. Об этом сообщает издание «Осторожно, новости».

В сентябре мужчина завёл аккаунт в твиттере под собственным именем, где призывал российских солдат сдаваться в плен и называл их гибель «социальной чисткой». Каждый твит Безруков сопровождал номером карты и адресом криптокошелька — все собранные деньги оттуда шли на «ЕдУ» (по информации «Осторожно, новости», так мужчина называл поддержку Вооруженных сил Украины).

13 декабря мужчину задержали и обвинили в публичном оправдании терроризма. Преображенский районный суд Москвы арестовал его на два месяца.

После начала войны в Украине российские власти стали резко реагировать на протестные настроения. Перечень статей, по которым преследуют несогласных со «спецоперацией», достаточно широк. Фигурантам «антивоенных дел» часто вменяют хулиганство, вандализм, применение насилия к представителям власти и другие нарушения. Существенным элементом давления также стали статьи, введенные в Уголовный кодекс после начала военных действий, — распространение «фейков» про армию РФ и дискредитация вооруженных сил.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.