Муфтий Москвы призвал узаконить многожёнство по всей России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 сентября 2019

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов предложил легализовать многожёнство по всей России ради защиты прав женщин, сообщает РИА Новости.


Деревенский вождь и его жёны. Гвинея, 1900-1910.


Господин Аляутдинов обращает внимание на тот факт, что число женщин в России превышает количество мужчин на 10 млн, что, по его мнению, порождает социальные проблемы:

«Легализация многоженства стала бы гарантом соблюдения прав женщин. В социальном плане такие женщины на сегодняшний день совершенно не защищены. Несмотря на то что законы шариата являются основой жизни мусульман, гражданско-правовые отношения в нашей стране регулируются на основе российского законодательства. Поэтому важно создать механизм защиты на законодательном уровне, чтобы женщины могли быть вторыми полноценными супругами, это поможет разрешить многие социальные проблемы. Вдобавок было бы намного меньше той греховности и блуда, которые сейчас так стремительно распространяются.»

Муфтий считает, что к решению такой сложной проблемы должны быть подключены знатоки шариата:

«Многожёнство – это сложная система, где важно учесть не только права, но и обязанности каждого из супругов. Большая ответственность в данном случае возлагается на мужчину: это и финансовое обеспечение, равное распределение свободного времени между семьями, воспитание детей и т. д. Поэтому каждый случай должен рассматриваться отдельно, важно принять во внимание разные обстоятельства жизни, а также указать все условия заключения брака.»

Ильда Аляутдинов утверждает, что де-факто многожёнство уже разрешено в Татарстане, Чечне и Дагестане.

РИА Новости напоминает, что ране глава Духовного управления мусульман РФ шейх Равиль Гайнутдин предложил легализовать многоженство в мусульманских регионах Российской Федерации, так как оно гораздо лучше, чем «иметь 40 любовниц и не нести никакой ответственности» перед ними и внебрачными детьми.

В 2015 году с призывом разрешить многожёнство в Чечне, Дагестане и Ингушетии выступал глава Чечни Рамзан Кадыров.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.