Перейти к содержанию

Мэру Тольятти предъявлено обвинение по третьему делу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

31 августа 2007 года

Следствие по делу мэра Тольятти Николая Уткина завершилось. В общей сложности ему предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса РФ, сообщила РИА «Новости» в пятницу представитель областной прокуратуры.

«Уткину и руководителю комитета по земельным ресурсам и землеустройству по городу Тольятти Наталье Немых в четверг предъявлено обвинение по третьему уголовному делу - злоупотребление должностными полномочиями», - сказала собеседник агентства.

Комментарий адвокатов мэра по этому поводу пока получить не удалось.

Напомним, в отношении Николая Уткина 16 августа было возбуждено третье уголовное дело. Уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 285 (Злоупотребления служебными полномочиями) УК РФ. Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до семи лет.

По делу вместе с Уткиным проходят руководитель Тольяттинского управления земельных ресурсов Наталья Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров. Облпрокуратура утверждает, что они являются соучастниками преступления.

По версии ведомства, «мэр Уткин и руководитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству по городу Тольятти Наталья Немых, злоупотребив своими полномочиями, причинили двум коммерческим организациям материальный ущерб на сумму более 8 миллионов рублей».

«Осенью 2001 года Уткин и Немых принудили генерального директора ООО «СтройФинанс» и ООО «Горстрой» за счет этих обществ приобрести в собственность города Тольятти помещение стоимостью 3,25 миллиона рублей, а также сделать там ремонт на сумму 400 тысяч рублей. Кроме того, в дальнейшем бизнесмена обязали произвести реконструкцию в здании комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Тольятти на сумму почти в 5 миллионов рублей», - сказала представитель прокуратуры.

По данным следствия, в случае отказа Уткин и Немых грозили создавать препятствия этим обществам в осуществлении коммерческой деятельности.

Адвокат мэра Ирина Хрунова заявила, что «у прокуратуры нет весомых аргументов, подтверждающих факт злоупотреблений». Она также сообщила, что состояние здоровья Уткина, который находится в следственном изоляторе, «оставляет желать лучшего». По ее словам, 6 августа Уткину в областном кардиоцентре была сделана повторная операция на сердце.

Уткин был задержан 1 мая по подозрению в вымогательстве взятки в 150 миллионов рублей за право предоставления в аренду коммерческой организации под строительство участка земли общей площадью более 1,5 миллиона квадратных метров. Суд избрал ему меру пресечения в виде ареста.

Уткину было предъявлено обвинение по п.п. «а, в, г» ч.4 ст.290 УК РФ, а также ч.5 ст.33 п.п. «а, в, г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере). По версии следствия, Уткин намеревался получить взятку в размере 150 млн рублей от частного предпринимателя города за выделение земельного участка. В начале мая суд дал санкцию на арест мэра.

Кроме него были арестованы Наталья Немых и Александр Сидоров.

Прокуратура Самарской области предъявила всем троим обвинения по п.п. «а, в, г» ч.4 ст.290 УК РФ, а также ч.5 ст.33 п.п. «а, в, г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере).

1 июня 2007 года Самарский областной суд дал санкцию на привлечение мэра Тольятти в качестве подозреваемого по второму уголовному делу - о передаче земельных участков в частные руки. Уткину было предъявлено обвинение по ст.286 УК РФ (превышение служебных полномочий). Расследование по двум уголовным делам проходит параллельно.

Источники[править]

Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Мэру Тольятти предъявлено обвинение по третьему делу», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.