НАСА планирует «поймать» астероид и отвезти его к Луне

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 апреля 2013

Астероид (433) Эрос
Многоцелевой капсульный частично многоразовый пилотируемый космический корабль США «Орион» (англ. Orion)

10 апреля 2013 года в Вашингтоне глава НАСА Чарльз Болден представил проект бюджета агентства на 2014 год, в ходе слушаний которого возникла тема космических угроз и астероидов в частности.

Общий объём запрашиваемого бюджета аэрокосмического агентства на 2014 финансовый год остался практически неизменным и составляет 17,7 миллиарда долларов США.

Чарльз Болден сообщил, что агентство готово выполнить поставленную президентом Бараком Обамой задачу – отправить астронавтов на астероид к 2025 году. Вместе с тем, в ходе телеконференции в среду Болден обратил внимание на новый проект, который также связан с астероидами.

В ходе телеконференции Болден сказал:

« Используя имеющиеся прорывные технологии, НАСА разрабатывает первую в истории миссию по идентификации, захвату и буксировке астероида. Эта миссия выведет исследование космического пространства и человеческое познание на новый уровень, поможет нам защитить родную планету и приблизит нас к отправке людей на астероид. »

Задача проекта – захватить небольшой астероид и перевести его на окололунную орбиту. Полёт астронавтов на астероид затем будет обеспечен с помощью ракеты-носителя НАСА «Система космических запусков» (англ. Space Launch System) и космического корабля «Орион» (англ. Orion). Беспилотный испытательный запуск «Ориона» намечен на 2014 год.

Эта миссия не только покажет возможности современных технологий и будет способствовать их развитию, но также станет вдохновением для студентов и школьников, интересующихся наукой и техникой, сказал Болден.

Тем временем, предметом слушаний в Конгрессе стала угроза возможного столкновения астероида с Землей.

Руководитель отдела околоземных объектов НАСА Дон Йеоманс (англ. Don Yeomans) сообщил, что 96 процентов всех околоземных объектов были открыты в рамках финансируемых НАСА наблюдений за небом. И хотя в деле поиска и отслеживания астероидов был достигнут значительный прогресс, по его словам, требуется дополнительные усилия, чтобы гарантировать безопасность планеты.

Йеоманс заявил:

« Мы ничего не знаем о примерно от 50 до 100 крупнейших астероидах в окрестностях Земли и о нескольких тысячах астероидов диаметром свыше 140 метров. Буквально сегодня мы сообщили об обнаружении астероида размером около двух километров. »

По мнению ученых, столкновение Земли с астероидом диаметром в один километр может привести к гибели цивилизации.

В НАСА утверждают, что пока не обнаружили ни одного объекта, который угрожал бы нашей планете в обозримом будущем.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «НАСА планирует «поймать» астероид и отвезти его к Луне», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Сюзанн Престо
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.