НАТО в Афганистане извинилось за листовки, оскорбляющие мусульман

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

7 сентября 2017

Амеканские солдаты в Афганистане, 2011 г.

Американский генерал Джеймс Линдер (англ. James Linder), командующий спецвойсками США и НАТО в Афганистане, 6 сентября 2017 года принёс извинения за пропагандистскую листовку, оскорбляющую религиозные чувства мусульман. В листовке отрывок из Корана, используемый на флаге талибов, был наложен на изображение собаки, которую некоторые мусульмане считают «нечистым животным».

Текст листовки призывал население сообщать о повстанцах властям, на ней изображена собака, убегающая от льва. Совмещение на листовке образа животного и священного текста вызвало негодование у мусульман. Губернатор провинции Парван Мохаммад Хасем назвал листовку «непростительной», он сказал: «Американцы допустили большую ошибку. Все, молодёжь и религиозные деятели, возмущены. Их пришлось удерживать от выступлений протеста».

Генерал-майор Джеймс Линдер объяснил дизайн листовки «ошибкой», он принёс «искренние извинения», заверил в своём «уважении к исламу» и обещал наказать виновных.

В 2012 году американцам уже приходилось извиняться за сожжение экземпляров Корана и других религиозных текстов на авиабазе Баграм под Кабулом. Это происшествие привело к масштабным акциям протеста, в ходе которых погибло несколько человек. Другой скандал был связан с видео, на котором американские морские пехотинцы мочатся на тела погибших бойцов Талибана.

Несмотря на извинения, спустя несколько часов смертник Талибана на мотоцикле подорвал себя возле аэродрома Баграм, пытаясь проехать к контрольно-пропускному пункту. Талибан назвал взрыв местью за оскорбительную листовку.

Газета Guardian, комментируя инцидент с листовкой, отмечала, что оскорбительные действия солдат коалиционных войск в Афганистане грозят свести на нет достигнутые успехи. Иностранные солдаты входят в дома без приглашения для обысков, натравливают собак на людей, обыскивают женские помещения, оскорбительным образом нарушая культурные обычаи афганцев. В 2009 году коробка листовок, сброшенная с самолёта, убила афганскую девочку. В конце августа 2017 года американский авиадуар в провинции Логар убил нескольких мирных жителей, включая детей.

Американские войска продолжают оставаться в Афганистане даже после официального окончания войны, начатой в 2001 году силами НАТО.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.