НИИ гриппа Минздрава предполагает эпидемию свиного гриппа в России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 января 2016

Симптомы свиного гриппа
Вирус A/H1N1 под электронным микроскопом. Диаметр вируса 80—120 nm

НИИ гриппа Минздрава распространил в пятницу, 22 января 2016 года, отчёт о «Ситуации по гриппу в России и мире» за неделю с 11.01.2016 по 17.01.2016, в котором осторожно предположил о возможном начале эпидемии свиного гриппа в России, вызванного штаммом вируса А(H1N1)pdm09. Российские чиновники подтверждают опасную ситуацию с гриппом в стране.

В частности в заключении отчёте ведомства говорится:

« Таким образом, превышение недельного эпидемического порога для России, в среднем, по населению в целом (на 2,8%), в том числе среди детей 3-6 лет (на 16,9%) и отдельно в 10 городах, расположенных во всех округах (кроме Центрального ФО), высокие темпы прироста заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также большое число выделенных вирусов в городах и летальных исходов от гриппа А(H1N1)pdm09, по-видимому, свидетельствуют о начале эпидемии. »

Тем не менее учёные отмечают:

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в 59 городах по населению в целом составила 60,6 случаев гриппа и ОРВИ на 10 тыс. чел., что ниже базовой линии для России (69,5 случаев) на −12,8 %, но выше недельного эпид. порога (58,9) на 2,8 %.

На этой неделе, по сравнению с предыдущей неделей, заболеваемость увеличилась по наблюдаемым городам России, в среднем на 100,2 %, и во всех округах, особенно в Северо-Западном ФО (на 201,0 %) и Сибирском ФО (на 130,0 %). Это связано и с увеличением заболеваемости и числа регистрируемой заболеваемости после окончания праздничных дней и возвращения детей в школу после каникул. Тем не менее, уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, остается низким по Европейским критериям, потому что он ниже базовой линии.

Географическое распространение гриппа по России в целом и в Южном, Приволжском, Северо-Западном и Сибирском ФО соответствует локальному уровню, а в Центральном, Уральском Дальневосточном ФО — спорадическому.

<…>

Следует отметить, что летальные исходы от пандемического гриппа наблюдали и при спорадическом уровне заболеваемости. О дальнейшем развитии ситуации по гриппу на территории Российской Федерации можно будет судить в ближайшие недели.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью Сергею Брилёву в программе «Вести в субботу» подтвердила сложную ситуацию с гриппом в России:

« Мы видим, что этот грипп пришел. И поэтому ровно с первой декады января мы говорим: «Дорогие россияне, граждане России, нужно поберечь себя. Потому что грипп пришел крайне неприятный, опасный с высокой степенью риска осложнений и очень быстрого их развития». »

Она рекомендовала придерживаться следующих правил: «В первую очередь, руки, лицо, носовые ходы, которые требуется промывать, и все, что мы держим в руках, — гаджеты, поверхности и так далее». Стараться максимально избегать мест большого скопления людей, особенно в регионах, где есть превышение эпидемического порога. Если посещение таких мест необходимо, то следует использовать маску.

Руководитель Роспотребнадзора настаивала, что при первых же симптомах недомогания следует сразу обращаться к врачу.

Предостерегая граждан: «А вот самому пытаться разобраться и тратить драгоценное золотое время на то, чтобы не лечиться, а разбираться самому, вот этого не стоит делать абсолютно точно».

Свиной грипп (англ. Swine influenza) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. «свиного гриппа», обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и других видов; этот процесс сопровождается его мутациями.

Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. Происхождение этого штамма точно не известно.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.