Наблюдатели: Турция направила сирийских бойцов в Азербайджан

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

30 сентября 2020 года

Турция направила несколько сотен сирийских бойцов для поддержки Азербайджана в его конфликте с Арменией, сообщили военные наблюдатели и командир сирийских повстанцев.

Правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights, которая располагает исследователями в разных районах Сирии, сообщила, что 300 сирийских бойцов уже были направлены в Азербайджан, который является давним союзником Турции.

«Эти сирийские бойцы принадлежат двум вооруженным группировкам этнических туркменов, включая дивизию Султана Мурада и бригаду Сулеймана Шаха», — сообщил директор организации Рами Абдулрахман в телефонном интервью «Голосу Америки» во вторник.

Две поддерживаемых Анкарой группировки сирийских повстанцев играют важную роль в подконтрольных Турции районах на севере Сирии.

Командир поддерживаемой Турцией Сирийской национальной армии Зияд Хадж Обеид в понедельник заявил курдскому телеканалу Rudaw TV (иракский Курдистан), что есть две причины, побуждающие сирийских повстанцев присоединиться к конфликту в Азербайджане.

«Очевидно, кто-то поехал в Азербайджан, движимый финансовыми стимулами, но другие приняли решение, руководствуясь чувством долга по отношению к нашим турецким союзникам, — заявил Обеид. — Турция была нашим главным сторонником в Сирии, и мы просто благодарим за оказанную услугу».

Два сирийских бойца, опрошенных информагентством Reuters, сообщили, что, командиры их сирийской бригады посулили им выплаты около 1500 долларов в месяц в Азербайджане.

«Голос Америки» не может независимо подтвердить эти утверждения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отверг подобные утверждения, назвав их фейками в интервью телеканалу «Россия 1». Представитель МИД Турции Хами Аксой, как сообщается, назвал эти утверждения «безосновательными».

Источники[править]

Эта статья содержит материалы из статьи «Наблюдатели: Турция направила сирийских бойцов в Азербайджан», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Сирван Кайо, Эзель Сахинкая.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.